当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆破产法庭举办全市新入册二级管理人破产实务培训会
作者:肖雯雯  发布时间:2020-06-28 09:26:11 打印 字号: | |

为进一步提高增补入选全市二级管理人名册的社会中介机构专业水平,持续提升破产管理人队伍整体素养,重庆破产法庭于6月24日在重庆市律师协会第四会议室举办全市新入册二级管理人破产实务培训会。

会议由重庆破产法庭主办,重庆市破产管理人协会协办。重庆破产法庭庭长吴洪、副庭长陈秀良、陈唤忠、重庆市司法局律师工作处处长彭建军、重庆市破产管理人协会会长徐丽霞出席培训活动。陈秀良副庭长主持培训会。

培训开班仪式上,徐丽霞会长、彭建军处长先后致辞,对全市27家新入册二级管理人表示热烈祝贺,并对其未来工作和事业发展提出殷切希望。重庆钜沃律师事务所作为新入册二级管理人代表发言。

吴洪庭长向参会人员简要介绍了重庆破产法庭基本情况,并对全体新入册二级管理人提出三点希望:

一是加强业务学习,提升专业技能。要主动加强法律法规、司法解释、规范性文件、破产法基础理论等业务学习,关注重庆破产法庭微信公号,积极参加重庆破产法庭和重庆市破产管理人协会组织的各类培训活动,努力成为一名知识全面的专业“破人”。

二是注重工作实践,规范办案流程。要厘清法院和管理人的职权范围,注重管理人工作流程和文书格式规范,强化破产管理人工作平台运用,持续提升破产案件办理的专业化、规范化和信息化水平,提高破产案件审理的透明度和公信力。

三是强化团队建设,形成工作合力。要慎重确定管理人负责人,保障管理人团队的专业化和独立性,迅速转变执业思维,要从律师、会计师等身份向管理人角色转换,保持团队成员稳定,确保工作运转顺畅有序。

吴洪庭长同时指出,新入册的破产管理人要勤勉尽责,忠实履职,加强与重庆破产法庭的沟通协作,共同谱写重庆破产事业新篇章,为重庆营商环境持续优化作出应有贡献。

本次培训活动为期一天,共开设三场课程。

重庆市破产管理人协会副监事长谭光权以“破产程序中的债权分类”为题,向大家全面剖析了非担保优先破产债权、破产担保债权、职工债权、社会保险费和税款债权、普通债权等各类破产债权的性质以及如何进行准确审查与确认。

重庆破产法庭四级高级法官王丽丹从办理破产案件实务出发,围绕立案、审查、受理、审理、终结等各环节向大家详细介绍了破产案件办理全流程,重点分析了破产管理人工作在各环节应当注意的重点、难点问题,并向大家分析解读了营商环境评估体系中“办理破产”指标,就如何将破产管理人工作与营商环境优化结合起来提出了意见建议。

重庆市破产管理人协会副会长、秘书长张涌围绕“破产管理人的职业道德与行为规范”,为大家深入讲解了破产管理人的法律地位、工作职责、职业道德、行为规范和法律责任等问题。

通过此次培训,各新入册二级管理人纷纷表示对破产管理人工作有了更为全面的了解,对破产管理人职业有了全新的认识,不仅增强了大家的责任感和使命感,还为进一步做好破产管理人工作补充了知识养分。

重庆破产法庭部分员额法官、法官助理,全市27家新入册二级管理人中介机构的负责人、业务骨干代表参加了此次培训会。



 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣