当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体传真
人民法院报:许友村来了个“朋友圈灵魂卖手”
作者:钟丽君  发布时间:2020-07-07 09:22:38 打印 字号: | |

    自2019年3月到重庆市荣昌区观胜镇许友村任第一书记后,重庆市第五中级人民法院政治部宣教处干部贾毅的微信朋友圈就变了样,由记录个人生活变成了多功能扶贫平台——或做起“微商”卖土货,或密切与村民联系,或汇集爱心送温暖。

    “看了今晚的‘3·15’晚会吗?对‘所谓’的土鸡蛋是不是不放心了?欢迎大家订购我们村的土鸡蛋,绝对质量保证!”贾毅在开始他驻村扶贫工作的第三天,在和另外两名驻村工作队队员租住的民房里,他写下了第一条代售土鸡蛋消息。

    让贾毅没想到的是,这条消息引发了广泛关注。不少朋友帮他转发、销售,“娘家”重庆五中院的领导和同事也主动加入到推销队伍中,不到一刻钟,200多个鸡蛋就被预定了。

    足不出户就能把自家鸡蛋卖出好价钱,让村民们对这个从市里来的扶贫第一书记刮目相看。自此,贾毅便乐呵呵地做起了“推销员”,短短两个月就通过微信卖出2000多个土鸡蛋和100多只土鸡。

    “一座重庆城,嘿多好心人!上次为了罗张义小朋友患白血病的事发朋友圈,一位好心人私下发了1000元给小朋友,却严禁我透露他的信息!这周五,一好兄弟的公司资助了一位大学新生6000元学费,也不让我宣扬!谢谢你们的善心!愿好人一生平安!”2019年8月24日深夜,忙碌了一天的贾毅高兴地在“朋友圈”感慨。

    他说的大学生来自一低保户家庭,去年7月被重庆理工大学录取,虽然这个懂事的孩子高考一结束就去打工为自己挣学费,但却远远不够。开学在即,一家人愁眉不展。

    走访时看到孩子期盼坚定的眼神,贾毅心中五味杂陈,随后向朋友们发出了资助这孩子圆大学梦的邀请。很快,孩子入学的费用解决了。

    在贾毅的“朋友圈”,有很多他奔波在山间小路的照片,泥土、草屑黏上他的裤腿和鞋子,随着他一次次入户走访,也让他彻底融入了村民当中。

    “天黑时,连我这样的‘壮劳力’走路都深一脚浅一脚的,更别说村里的老人小孩了。” 一次走访归来,天已黑尽,借助来往的车灯才回到住处,他在《民情日记》中如此写到。

    第二天,贾毅便向“娘家”重庆五中院争取到扶贫资金,为许友村新增了76盏太阳能路灯。

    此外,贾毅还带领村支两委,发动群众先后散养土鸡4400余只,同另外两名驻村工作队队员共同出资5万元,购买鸡苗700只寄养在贫困户李永贵家中,作为该村林下土鸡养殖基地教学参观点,希望能够把李永贵培育成养殖大户。同时,利用土地复垦资金整治人居环境,争取到荣昌区水利局投入28万元,在该村修建蓄水10万方的拦河堤堰,引进业主发展种兔养殖和构树栽种。

    “以前天一黑,村里很多地方黑灯瞎火的,出门必须带上手电筒。现在路灯亮了,道路宽敞了,再也不怕走夜路摔跤了,休闲健身也方便了,这个贾书记一点都不‘假’,为我们许友村办了好多大实事!”许友村的村民们脸上笑了,心里更敞亮了。

    今年春节前,正在回老家路上,贾毅接到了村里的防疫通知,他二话不说,立即回村“战斗”在了疫情防控第一线。当然,他更忘不了继续在微信朋友圈帮村民销售散养土鸡:“受疫情影响,老百姓的土鸡销售出现困难!现特价处理部分公鸡,可顺丰快递,也可亲自送上门。”

  

  


 
来源:人民法院报
责任编辑:渝五宣