当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体传真
人民法院报:强制执行中的一缕温暖善意
作者:张小赫  发布时间:2020-07-20 14:17:11 打印 字号: | |

重庆市第五中级人民法院执行局审判员 张小赫 


    胡某与吴某系一对母子,是我办理的一起借款合同纠纷案件的被执行人。2019年1月,无业的吴某告诉母亲,他想贷款买一台挖掘机,从此自食其力。一心希望离异的儿子能有一份正经事情做,加上对儿子的信任,不识字的胡某同意了。胡某和儿子一起以自己居住的房屋产权进行抵押担保,与黄某签订了个人借款协议,借款25万元整。


    约定的还款时间到了,母子二人没按时还款,黄某便向仲裁机构申请仲裁。经裁决,胡某母子应于裁决生效起10日内返还黄某本金、利息等各项费用29万余元。此后,胡某母子仍未能按期偿还债务,黄某遂于今年1月向我所在的重庆市第五中级人民法院申请强制执行。


    案子分到我的手上,我和书记员杨云飞依法启动了案件执行办理程序。我们首先查询了胡某二人的银行账户,发现胡某的银行账户内有7万元存款,依法对其冻结。随后,我们又查找二人名下财产,发现仅有其居住的已被抵押的那套两室一厅房屋。而有十几年吸毒史的吴某被收押在某戒毒所内进行强制戒毒,母子二人仅有胡某每月1300余元的社保收入。


    事情陷入两难境地,如要兑现申请人权益,就只能处置那套抵押的房产,但如此一来,胡某二人的基本生活保障就会大受影响。在执行局办案十来年,我养成了不到山穷水尽不罢休的习惯。面对这种情况,我和小杨决定去胡某家里走访调查,以期发现案件执行突破口。


    “我儿没收入,除了那1300元,我自己每个月也就只有500块钱的房租收入。”走访过程中,胡某很配合我们的询问,也表示愿意承担还款责任,但她也告诉我们,她疾病缠身,经济拮据,生活很困难。


    听胡某说到她还有一套供其出租的房屋,我们立即调查核实了情况。原来该套房产为胡某前夫名下的一套一室一厅,其过世后由胡某二人使用,依法应作为遗产由吴某继承。


    如此一来,便有了办理此案的新思路。经与申请人黄某的代理人协商,出于保障被执行人基本生活需要,鉴于胡某二人实际生活困难,改为评估拍卖那套一室一厅房产,并先行返还胡某二人2万元现金,以缓解其经济压力,其余债务由后期拍卖的房款予以冲抵。


    当天下午,我们和申请人代理人、评估公司工作人员带着2万元现金,一起来到胡某家里,告知其执行方案。当我将2万元现金交到被执行人胡某手中时,这位六旬老母亲百感交集、泪流不止。


    交谈很顺畅,现金交接也很顺利,房产评估拍卖的准备工作也已完成,相信待房产网拍完成后,此案便能顺利结案,我的工作任务便可完成。但胡某那感激、悔恨、悲伤的泪水让我感触颇多:强制执行,也不全是冷冰冰的,依法办事的同时,我们释放的哪怕一缕司法善意也能给困境中的当事人一点助力。


    (钟丽君  钟爱玲  整理)


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣