当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆破产法庭交出半年答卷
作者:文:钟丽君 甘霖 图:尚博  发布时间:2020-07-24 09:40:57 打印 字号: | |

2020年7月23日上午,由重庆市第五中级人民法院管理的重庆破产法庭召开新闻发布会,发布成立半年来工作情况及典型案例。人民网、新华网、光明日报等18家中央及市级媒体记者到会采访。

重庆五中院新闻发言人、党组成员、副院长唐文首先通报了重庆破产法庭成立半年以来的工作情况。

重庆破产法庭于2019年12月31日在历史建筑“绿瓦楼”揭牌成立,系全国第七家、西部首家专门破产审判机构。截至2020年6月30日,重庆破产法庭共受理各类案件541件,其中破产申请审查案件327件、强制清算申请审查案件28件、破产清算及重整案件109件、强制清算案件23件、破产衍生诉讼案件54件,已审结各类案件315件。法官人均受理破产案件43.6件,破产清算案件平均审理时长75.31天。重庆破产法庭办理破产案件的集约化、专业化特征已然初步呈现。

重庆破产法庭大力推进审判团队标准化建设,以10名员额法官为核心,构建“1+1+1”审判团队,划分为3个合议庭,实行随机分案、扁平化管理。建立案件台账,在个案中统计时间、成本、结果等“办理破产”核心指标。建立破产案件“周通报,月分析”制度,提升破产审判质效。成立破产法庭党支部,以党建带队建促审判。

成立半年来,重庆破产法庭不断创新破产审判工作机制,努力提高破产审判水平。通过研究出台《破产申请审查指引(试行)》、《破产案件审理指南(试行)》、《破产法庭分案规则》、《破产案件办理流程》等一系列制度规范,起草破产及强制清算程序各节点文书规范稿,建立“每月一讲”学习机制,不断推进破产审判专业化、规范化建设。大力适用快速审理机制,截至6月30日,适用快速审理方式办理破产案件75件,占比高达68.80%,已审结13件,平均审理时间为75.31天,其中“重庆圣麦餐饮管理有限公司破产清算一案”仅耗时53天。针对无人员、无财产、无账簿的“三无企业”采用“一堂清”审理模式,通过一次债权人会议即完成确认债权、宣告破产、终结破产程序等所有事宜,进一步提升了破产审判效率。与两江新区(自贸区)法院、江津法院等签订“执转破”常态化协作协议,制作了令状式、要素式“执转破”文书格式,积极推进“执转破”常态化机制。充分利用“府院协调”机制,就破产案件中涉及的土地调规、房地产办证、企业资质恢复等问题与政府相关部门进行沟通协调,并解决破产实务中常见的破产费用负担、税务结算、信用修复、工商注销等实际问题,将“个案协调”逐步转化为“整体联动”。

重庆破产法庭高度重视破产管理人队伍培育。顺利完成全市二级管理人增补及名册编制工作,从公开报名的86家社会中介机构中评定27家增补入册。联合重庆市破产管理人协会制定《重庆市破产管理人工作指引(试行)》,进一步明确了管理人工作职责、工作程序及其行为规范。重庆破产法庭“完善破产管理人制度降低办理破产时间和成本”的经验做法成功入选《重庆法院司法体制综合配套改革典型案例选编(第二批)》。

今年上半年,重庆破产法庭统筹推进疫情防控和执法办案,积极采取线上预约立案、在线开庭、网络会议等方式稳妥有序办案。截至6月30日,已累计在线开庭180余次,召开网络债权人会议20余次。正在根据“智慧法院”建设要求进行的修缮改造即将完成,届时将拥有诉讼服务中心、集控中心、档案管理中心以及8间审判法庭、7间会议室、4间听证室、3间调解室、2间远程询问室,所有审判法庭均可实现互联网开庭,所有会议室、远程询问室均可召开网络会议。

重庆破产法庭庭长吴洪随后发布了6个典型案例,包括适用快速审理方式高效审结破产案件、不得限制剥夺当事人的破产申请权、依法使用强制力量护航管理人接管工作、第三人为债务人清偿全部到期债务应终结破产程序、依法适用重整程序积极挽救受新冠疫情影响的危困企业、正确区分劳务报酬与职工工资公平保护债权人合法权益。

全国人大代表张绍勇及十余名市人大代表、政协委员受邀参会。市人大代表、市高法院特邀监督员林必忠建议道:“破产审判任重而道远,加强相关宣传工作势在必行,走进企业提供服务有必要。”

发布会由重庆五中院办公室副主任王璐璐主持,重庆破产法庭副庭长陈秀良、陈唤忠回答了记者现场提问。中新社记者丁一圆、人民法院报记者刘洋、上游新闻记者徐勤等围绕重庆破产法庭优化法治化营商环境举措、适用快速审理方式办案、办理受新冠疫情影响企业案件等关心的问题提问。


 

 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣