当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
重庆聚焦人才服务有限公司诉前锦网络信息技术(上海)有限公司、北京百度网讯科技有限公司侵害商标权纠纷案
作者:重庆五中院  发布时间:2020-07-29 17:30:33 打印 字号: | |

      基本案情:重庆聚焦人才服务有限公司(以下简称聚焦人才公司)于2012年1月21日取得“汇博”商标注册证。前锦网络信息技术(上海)有限公司(以下简称前锦网络公司)经营范围包括利用无忧工作网站提供人才供求信息的收集、整理、储存、发布和咨询服务。(2017)渝证字第9370号公证书显示,在百度地址栏百度一下“汇博人才网”“汇博”“汇博网”等词语时均链接到了前锦网络公司主办的“无忧工作网(www.51job.com)”网站。聚焦人才公司认为前锦网络公司未经许可恶意利用其商标知名度,进行商业推广的行为侵犯了其注册商标专用权,北京百度网讯科技有限公司(以下简称百度网讯公司)作为搜索引擎和竞价排名的收费服务商应当尽到审查义务,故其均应承担本案的连带责任,遂诉至法院,要求停止侵权并赔偿损失。

  法院裁判:聚焦人才公司在核定商品服务范围内享有“汇博”注册商标专用权,依法受到法律保护。前锦网络公司提供的相关人才服务与聚焦人才公司注册商标核定使用范围相一致,其在百度推广服务中,将包含聚焦人才公司注册商标“汇博”的“汇博人才网”作为搜索关键词,搜索结果链接到其实际经营的无忧工作网(51job.com),实质是利用聚焦人才公司的“汇博”商标的信誉对自身经营的人才招聘等相关服务进行的深度推广宣传活动。前锦网络公司的行为使聚焦人才公司及其提供的人才信息、招聘等相关服务与其注册商标“汇博”之间的特定联系被削弱,降低了“汇博”商标的商品服务来源识别功能,提高了相关网络用户的搜索成本,实质上损害了聚焦人才公司的注册商标专用权,构成商标侵权,而百度网讯公司作为网络服务提供者,尽到了合理审慎的注意义务,没有证据证明其知道或应当知道前锦网络公司设置关键词的行为侵犯了聚焦人才公司的商标权利,且对权利人已经提出权利主张的推广关键词进行了技术处理,加之对于前锦网络公司在推广业务中实施的商标侵权行为没有过错,不构成共同侵权,法院遂判决前锦网络公司停止侵权并赔偿损失。

  法官说法:随着互联网技术的飞速发展,以他人知名商标作为搜索引擎关键词而引发的商标侵权纠纷逐渐增多,权利人通常向关键词的设置者以及搜索引擎服务商主张权利。关键词的设置者以及搜索引擎服务商是否构成商标侵权?对于关键词的设置者而言,擅自使用他人注册商标中的相同文字作为自己网站在搜索引擎中的关键词,且该文字与其无任何关联,使得相关消费者产生混淆与误认的,该行为削弱了涉案商标的识别功能,这种行为虽未直接使用他人注册商标,但客观上攀附了他人注册商标商誉的情形,实质上损害了商标权利人的注册商标专用权,构成商标侵权。对搜索引擎服务商而言,如该关键词并非由其提供或设置,且涉案商标的知名度尚不足以使其在合理谨慎的前提下知道或应该知道将该文字设置为关键词的行为可能涉嫌商标侵权,同时又满足当权利人向搜索引擎服务商提出异议后及时删除侵权关键词条件的,该搜索引擎服务商不构成共同侵害商标权。

 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣