当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
重庆万道餐饮管理有限公司诉庞玲玲著作权侵权及不正当竞争纠纷案
作者:重庆五中院  发布时间:2020-07-29 17:31:39 打印 字号: | |

      基本案情:重庆万道餐饮管理有限公司(以下简称万道餐饮公司)法定代表人胡永刚将“土炮李记串串香”门头招牌在重庆市版权局登记为美术作品,并于2015年9月1日将“土炮李记串串香”门头招牌美术作品排他许可给万道餐饮公司使用以及委托其进行维权。 庞玲玲经营的饮食店窗外招牌是在胡永刚的涉案美术作品上增加了“正宗”二字,将店名及电话号码进行了替换、“逗是”改为了“豆是”、TUPAO字母的颜色由黑色改为了红色。前述增加及替换并未对胡永刚的涉案美术作品有实质性的改变,不具有独创性,系对涉案美术作品的复制。庞玲玲的行为已经侵犯万道餐饮公司作品著作权,导致消费者误认庞玲玲是“土炮李记”串串品牌的合法使用主体,品质和产品来源发生混淆,庞玲玲虚假、欺诈宣传自己为“土炮李记”串串品牌的总店,已经背离诚实信用的经营准则,扰乱了正常的经营秩序,构成不正当竞争。庞玲玲主观恶意的侵权行为,对消费者造成误导、混淆和欺诈,并且已经明显侵犯了万道餐饮公司享有的作品著作权,应当停止著作权侵权及不正当竞争行为,赔偿原告经济损失。

  法院裁判:万道餐饮公司法定代表人胡永刚享有美术作品“土炮李记串串香”门头招牌的著作权,并许可给万道餐公司使用并委托其就侵权行为进行维权,万道餐饮公司可以作为本案原告提起诉讼。庞玲玲经营的饮食店窗外招牌是在胡永刚美术作品上增加了“正宗”二字,将店名及电话号码进行替换、“逗是”改为“豆是”、TUPAO字母的颜色由黑色改为红色,其增加及替换并未对涉案美术作品构成实质性的改变,不具有独创性,系对涉案美术作品的复制。庞玲玲未经作者胡永刚许可,复制其涉案美术作品,根据《中华人民共和国著作权法》第四十八条的规定,应当承担停止侵权的法律责任。 万道餐饮公司、庞玲玲的经营范围均包括餐饮管理,双方具有市场竞争关系。庞玲玲经营的涉案饮食店的大门、窗外招牌及在大众点评网上对其饮食店的宣传中使用“回龙湾总店”,以及饮食店的窗外招牌中使用“正宗”标识,与客观事实不符,会让消费者误认为其经营的串串饮食店与万道餐饮公司或李记串串的经营者有关联,构成虚假宣传,应当承担停止侵犯著作权及不正当竞争行为并赔偿经济损失的民事责任。

  法官说法:复制权是著作财产权中最为核心的权利,是著作权人享有的复制作品的专有权利。只有具有“独创性”的外在表达才能成为著作权法意义上的作品。“独”是指劳动成果是由劳动者独立完成,而非抄袭的结果。劳动成果是劳动者从无到有独立创造出来的,或者以他人已有作品为基础进行再创作,而由此产生的成果与原作品之间存在着可以被客观识别的、并非太过细微的差异。如果在他人作品基础之上进行的劳动的结果与原作品之间过于相似,以至于缺乏能够被客观识别的差异,这种劳动成果就会因为不符合“独”的要求而只能被称为原作品的“复制件”,相关的劳动过程也只能是“复制”行为而非“创作”行为。在他人享有著作权的美术作品中增加及替换一些文字或图案或者改变颜色但并未对涉案美术作品有实质性的改变,不具有独创性,系对涉案美术作品的复制,应当承担停止侵权的法律责任。 《反不正竞争法》规定经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传、欺骗、误导消费者的行为,实施上述行为构成不正当竞争。在经营过程中,对外宣传时使用“某某总店”、“正宗”等词汇,与客观事实不符的,会让消费者误认为系著作权人的店铺或者与其有关联,构成虚假宣传,应当承担相应的民事责任。

 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣