当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
深圳市培林体育科技有限公司诉体育用品经营者侵害商标权纠纷系列案件
作者:重庆五中院  发布时间:2020-07-29 17:32:55 打印 字号: | |

      基本案情:原告深圳市培林体育科技有限公司系第9283268号“培林体育PEILINGSPORTS”及图形组合商标合法持有人,核定使用商品包括玩具、体育活动器械等,商标在有效期内。原告研发的“培林体育”牌跳绳、跳绳计数器材产品在同类产品中具有较高的知名度和影响力。被告作为专业经营文具店或体育用品店,销售假冒原告公司产品的侵权产品,严重扰乱了原告的正常经营,给原告造成了重大的经济损失。原告通过公证购买的方式固定了被告销售侵权产品的事实,且被告均没有证据证明其销售的产品有合法来源,被告承担了停止侵权和赔偿经济损失的民事责任。该系列案件在法官的组织下,以庭下和解后原告撤诉或当庭和解的方式结案。

  法官说法:《商标法》规定,销售侵犯注册商标专用权的商品的行为属于侵犯注册商标专用权。销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,不承担赔偿责任。 经营者特别是个体工商户,在经营过程中要提高自己的法律意识,销售的产品必须是自己合法取得的,从正规的进货渠道进货,经营过程中要注意保存供货单位签章的供货清单、收据、进货合同、合法的进货发票等材料,以及注意对商品提供者资质及商品商标注册证的审查等。

 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣