当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
李晓林等9人诉重庆市綦江区人民政府文龙街道办事处业委会备案登记案
作者:重庆五中院  发布时间:2020-07-29 17:35:00 打印 字号: | |

      【裁判要旨】

  行政机关作出的业主委员会备案行为,涉及业主的共有利益,业主委员会可以以自己的名义提起诉讼。业主委员会不起诉的,专有部分占建筑物总面积过半数或者占总户数过半数的业主可以提起诉讼。业主个人不具备对业主委员会备案行为提起行政诉讼的原告资格。

  【基本案情】

  山予城小区位于綦江区文龙街道,该小区的业主在文龙街道办事处的指导下成立了业主大会,并选举产生了业主委员会。经申请,文龙街道办事处为山予城业主委员会办理了备案登记。该小区业主李晓林等9人认为该业主委员会的筹备程序、候选人资格、委员的构成等不合法,故提起行政诉讼,请求撤销对山予城业主委员会的备案登记行为。

  【裁判结果】

  人民法院生效裁定认为,起诉条件是原告在提起诉讼时需要具备的基本条件,当事人提起行政诉讼,应当符合法定起诉条件。根据《中华人民共和国行政诉讼法》第二十五条第一款、第四十九条第(一)项的规定,能够向人民法院提起行政诉讼的原告,应当是被诉行政行为的相对人,或者与被诉行政行为有法律上的利害关系。李晓林等9人作为山予城小区的业主,不是被诉备案行为的相对人,其在物业管理中的相关权利和义务不会因该小区业主委员会是否备案而受到影响,因此与被诉备案行为无法律上的利害关系,不具备对该行为提起诉讼的原告资格,故裁定驳回李晓林等9人的起诉。

  【典型意义】

  业主可以成立业主大会,并选举产生业主委员会。业主委员会作为业主自治组织,应当依法履行职责,接受业主监督。业主认为业主委员会的筹备、选举违反程序、业主委员会成员不合法的,可以按《重庆市物业管理条例》的有关规定寻求救济和行使业主的权利,该条例第二十五条规定:“业主认为业主委员会公示(备案)事项的产生过程违反程序或者存在弄虚作假等情况的,可以向物业所在地街道办事处(乡镇人民政府)申请要求核实,街道办事处(乡镇人民政府)应当在收到申请后三十日内,根据核实情况作出处理决定。”第三十二条规定:“业主委员会成员受业主监督。业主有权罢免业主委员会成员。”因此,李晓林等9名业主可以按照上述规定申请街道办事处调查处理,也可以行使业主的监督、罢免等权利,但无权直接以个人的名义对业主委员会的备案行为提起诉讼。

 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣