当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
唐世华诉重庆市永川区公安局道路行政撤销案
作者:重庆五中院  发布时间:2020-07-29 17:36:18 打印 字号: | |

      【裁判要旨】

  提起行政诉讼应当具有依法予以救济的诉讼利益。行政机关作出的撤销行政处罚决定的行为,对被处罚人未产生不利影响,无诉讼保护之必要。

  【基本案情】

  重庆市永川区公安局下属的交通巡逻警察支队以唐世华交通违法为由,对其作出警告并罚款600元的行政处罚。之后,永川区公安局作出《撤销公安行政处罚决定书》,撤销了上述行政处罚决定。唐世华不服,向法院提起行政诉讼,要求撤销永川区公安局作出的上述撤销决定,并判决其明确被撤销的行政处罚决定书中的不适当之处。

  【裁判结果】

  人民法院生效裁定认为,撤销之诉是以通过撤销为相对人设定负担的行政行为的方式来形成权利,那么撤销的对象应当是为相对人设定负担的不利的行政行为。永川区公安局作出的撤销决定,是将唐世华从不利的境地中解脱出来,并没有为其设定新的负担,也未限制或减损其权利,对其合法权益不产生实际影响。基于行政机关内部具有的自我纠错的机能,永川区公安局在特定的条件下可以撤销其下属单位作出的不适当决定,唐世华仅以该撤销决定中未载明不适当之处为由请求撤销,从最终解决问题的角度分析,其所寻求的救济途径是迂回曲折的,也是不经济的,势必造成司法资源与行政资源的浪费。唐世华若认为永川区公安局作出撤销决定仍不足以消除原行政处罚决定对其的影响,可依法针对原行政处罚决定寻求相应救济。因此,唐世华请求撤销对其有利的撤销决定,没有诉的利益,明显缺乏权利保护的需要,遂裁定驳回其起诉。

  【典型意义】

  诉权保护与防止诉讼权利滥用同等重要,防止诉讼权利滥用才可能将有限的司法资源运用于权利需要保护的诉讼上。行政诉讼法规定,公民、法人或者其他组织认为其合法权益受到行政行为侵犯的,有权依法提起诉讼,即起诉请求保护的是其合法权益。行政机关在自我纠错的过程中,撤销了对相对人不利的行政决定,对于相对人来说,该撤销决定对其是有利的,如果相对人仅以撤销决定表述不明为由即对此提起诉讼,不仅会造成司法资源和行政资源的浪费,而且于情于理也难以理解。本案的典型意义在于宣示相对人提起该类缺乏利益的诉讼,没有通过司法程序予以保护的必要,不属于行政诉讼的受案范围。

 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣