当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
李相牟诉重庆市工商行政管理局万盛经济技术开发区分局工商行政处罚案
作者:重庆五中院  发布时间:2020-07-29 17:37:30 打印 字号: | |

      【裁判要旨】

  经营者在生产经营活动中应当遵守法律和商业道德。未取得营业执照而从事经营活动的自然人,采用财物或者其他手段进行贿赂以获得工程承接的,构成商业贿赂,工商行政管理机关有权进行处罚。

  【基本案情】

  李相牟为获取南桐后湾平场工程的承建权,分3次共向时任南桐镇镇长并负责采煤沉陷区平基工程的刘某某贿赂现金16万元。重庆市工商行政管理局万盛经济技术开发区分局经立案、调查、听证后,对李相牟作出《行政处罚决定书》,认定其行为构成商业贿赂,给予罚款7万元的处罚。李相牟不服,遂提起行政诉讼,请求撤销该处罚决定。

  【裁判结果】

  人民法院生效判决认为,《中华人民共和国反不正当竞争法》(2017年11月4日修订前)第八条第一款规定:“经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在账外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在账外暗中收受回扣的,以受贿论处。”结合该法第二条中关于“该法所指商品包括服务”的规定,李相牟通过贿赂国家工作人员,希望以优于其他竞争对手的机会获得工程承接的行为,符合商业贿赂行为特征,应当认定为不正当竞争行为。万盛区工商分局对李相牟作出罚款7万元的处罚,符合《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十二条 “经营者采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品,构成犯罪的,依法追究刑事责任;不构成犯罪的,监督检查部门可以根据情节处以一万元以上二十万元以下的罚款,有违法所得的,予以没收”之规定,故判决驳回李相牟的诉讼请求。

  【典型意义】

  本案被诉行政处罚行为于2017年4月作出,故适用2017年11月4日修订前的《中华人民共和国反不正当竞争法》。该法第二条第三款规定:“本法所称的经营者,是指从事商品经营或者营利性服务的法人、其他经济组织和个人。”该条规定中的“个人”是否包括未取得营业执照而从事经营活动的自然人,应当结合该法的立法目的予以判断。该法第一条规定:“为保障社会主义市场经济健康发展,鼓励和保护公平竞争,制止不正当竞争行为,保护经营者和消费者的合法权益,制定本法。”由此可知,不论个人是否取得营业执照,只要其违反了商业道德、损害了经营者和消费者的合法权益或损害了市场经济秩序,就应当受到该法规制。因此,李相牟认为其并未在工商行政管理机关办理任何工商注册登记,不属于《中华人民共和国反不正当竞争法》规定的责任主体的理由不成立。 

 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣