当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
吴绍能诉重庆市荣昌区人力资源和社会保障局劳动、社会保障行政监督案
作者:重庆五中院  发布时间:2020-07-29 17:40:54 打印 字号: | |

      【裁判要旨】

  当事人认为行政行为所依据的规章以下的规范性文件不合法的,应当在对行政行为提起诉讼时一并要求审查。规范性文件没有法律、法规、规章依据,增加当事人义务或减损当事人合法权益的,人民法院不予适用。

  【基本案情】

  吴绍能原在煤矿工作,所患尘肺病被认定为工伤,并被鉴定为七级伤残,吴绍能与该煤矿协商解除了劳动关系。后吴绍能因病情加重提出劳动能力复查鉴定申请,原荣昌县劳动鉴定委员会以劳动关系已解除为由,不予接受其鉴定申请。吴绍能遂向重庆市荣昌区人力资源和社会保障局提出申请,请求对拒绝受理复查鉴定申请的问题进行监督。该局作出回复,称吴绍能已与公司协商解除了劳动关系,不符合劳动能力复查鉴定的条件,依据《重庆市工伤职工劳动能力鉴定管理办法》(以下简称《办法》)第二十条第一款第(六)项之规定,不予接受其复查鉴定申请并无不当。吴绍能不服提起行政诉讼,请求撤销上述回复,并请求对回复所依据的规范性文件进行审查。

  【裁判结果】

  人民法院生效判决认为,判定荣昌区人社局是否正确履行了相应职责的关键在于其适用的《办法》第二十条第一款第(六)项的规定应否作为人民法院认定行政行为合法的依据。根据《工伤保险条例》第二十八条规定,申请复查鉴定只需满足三个条件:一是自劳动能力鉴定结论作出之日起一年后才能申请;二是工伤职工或者其近亲属、所在单位或者经办机构这几类主体才可以提出申请;三是认为伤残情况发生变化,该条例并未要求劳动关系的存在。《工伤职工劳动能力鉴定管理办法》(人社部、国家卫计委令第21号)第八条亦未规定申请劳动能力鉴定应当提交劳动关系的证明材料,其第(四)项规定的“劳动能力鉴定委员会规定的其他材料”应理解为除明确列举的材料外的其他次要性、辅助性的材料。《办法》作为规章以下的规范性文件,其第二十条要求提供有关劳动关系的证明,该证明材料不应纳入到上述规章规定的辅助性材料的范畴,该规定没有法律、法规、规章依据,增加了行政相对人的义务,不应作为人民法院认定行政行为合法的依据,故被诉回复适用法律错误,判决予以撤销。

  【典型意义】

  新修改的《中华人民共和国行政诉讼法》首次确立了人民法院对规章以下的规范性文件附带审查的制度。该制度对于强化人民法院司法审查的深度和力度有着重大意义,有利于从源头上纠正违法和不当的行政行为,更有效地保障行政相对人的合法权益。本案即是行政相对人提起行政诉讼时要求一并审查规范性文件的典型案例,所涉问题具有一定的普遍性,本案的判决明确认定了违反上位法的规定增加行政相对人义务的规范性文件不应作为人民法院认定行政行为合法的依据,不仅深度地维护了个案当事人合法权益,更重要的是警示行政机关:规章以下的规范性文件将面临司法审查,在制定过程中必须充分考量其程序及内容的合法性,避免因规范性文件不合法而导致行政行为违法。

 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣