当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
郭兵诉重庆市南岸区城市管理局市政行政管理案
作者:重庆五中院  发布时间:2020-07-29 17:41:48 打印 字号: | |

      【裁判要旨】

  在不影响行人、车辆通行的情况下,有权机关可以在城市道路上设置占道停车位。但占道停车位的设置不满足法定条件、违反法定程序的,人民法院应当判决予以撤销。

  【基本案情】

  重庆市南岸区城市管理局与花园路街道办事处签订委托协议,将花园路街道办事处具体管理区域的相关路内设置停车场(位)事宜委托给该街道办事处。花园路街道拟在丹景路设置占道停车位,所在的海峡路社区居民委员会就此向周边居民代表征求了意见,与公安、消防等部门进行了讨论,向社会公众公示了停车收费标准等停车位相关管理事项。之后,丹景路占道停车位开始对停车者进行收费。停车者郭兵以丹景路停车位的设置违法为由,提起行政诉讼,请求撤销南岸区城市管理局设置该占道停车位的行为。

  【裁判结果】

  人民法院生效判决认为,南岸区城市管理局将设置路内停车场(位)的事宜委托给花园路街道办事处、社区居民委员会,存在明显不当,该不当行为的后果理应由南岸区城市管理局承担。《重庆市停车位管理办法》第十七条规定了路内停车位的设置程序包括:公开征求周边居民代表的意见,与公安、消防等部门对设置路内停车位的相关事项进行讨论,向社会公众公示停车收费标准等停车位相关管理事项。被诉的丹景路停车位的设置程序,缺少了会同相关部门提出初步设置方案、在政府网站公示初步设置方案、与公安部门联合向社会公告等程序,行政程序不合法,故判决撤销南岸区城市管理局设置该占道停车位的行为。

  【典型意义】

  《重庆市市政设施管理条例》第四十七条规定:“市政行政主管部门应当会同公安等相关行政主管部门根据城市总体规划和城市道路交通规划以及区域停车状况和交通条件,统筹安排,按照下列规定编制临时占道停车位的设置方案:(一)不影响行人和车辆的正常通行;(二)符合区域道路停车控制要求;(三)与车辆通行条件和道路承载能力相适用;(四)划设规定车型的停车泊位标志,有停放时段限制的应当标明停放时段;(五)占用人行道设置临时停车泊位的,限定停放时段,并对地面进行加固处理。临时占道停车位的设置方案应当向社会公示,征求社会意见,公示期不得少于七日。公示期满后,公示单位应当采纳公众合理意见和建议,对设置方案进行完善,并由市政行政主管部门和公安机关交通管理部门联合向社会公告。”该条例第四十八条还规定了不得设置临时占道停车位的路段范围,比如:道路交叉口和学校、医院出入口以及公共交通站点附近五十米的路段;可能损害城市绿地或树林的路段;消防通道、消防扑救场地、盲人专用通道;城市主干道、快速路沿线及主、次干道之间的连接道;双向通行低于六米、单向通行少于两个车道的车行道;宽度在五米以下的人行道等路段。市政行政主管部门在设置临时占道停车位的过程中,应当严格按照上述规定的条件和程序拟订方案,在征求公安机关交通管理部门等单位书面意见的基础上,按照公开透明、控制总量、合理布局的原则,决定设置临时占道停车位。本案中,南岸区城市管理局在法无明文规定的情况下擅自将行政职权委托给其他机构,以会议研究的方式替代征求相关部门书面意见的程序,未在政府网站上公开征求和研究处理公众意见,已构成严重违法,因此被人民法院判决撤销。

 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣