当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
邓华芳诉重庆市南岸区社会保险局工伤行政支付案
作者:重庆五中院  发布时间:2020-07-29 17:42:46 打印 字号: | |

      【裁判要旨】

  用人单位为超过法定退休年龄的劳动者参加了工伤保险,该超龄人员因工受伤被认定为工伤的,应当享受相应的工伤保险待遇,社保部门不得拒绝支付其一次性伤残补助金。

  【基本案情】

  原告邓华芳系农村进城务工人员,在重庆市香蓝物业管理有限公司从事保洁员工作,在此期间该单位为原告缴纳了工伤保险。原告年满50周岁达到退休年龄时,因其缴费年限未达最低缴费年限,不能办理退休手续,故未享受退休人员社保待遇,原告继续工作,单位也一直为其参保。期间,邓华芳在工作中受伤,被重庆市南岸区人力资源和社会保障局认定为工伤,经鉴定为九级伤残。后原告向被告重庆市南岸区社会保险局提出申请,要求支付一次性伤残补助金,被告以原告达到法定退休年龄,应由用人单位支付为由决定不予支付。原告不服,遂提起行政诉讼,请求被告支付其一次性伤残补助金。

  【裁判结果】

  人民法院生效判决认为,《人力资源社会保障部关于执行〈工伤保险条例〉若干问题的意见(二)》第二条第二款规定“用人单位招用已经达到、超过法定退休年龄或已经领取城镇职工基本养老保险待遇的人员,在用工期间因工作原因受到事故伤害的、或患职业病的,如招用单位已按项目参保等方式为其缴纳工伤保险费的,应适用《工伤保险条例》”,该规定已经明确,只要用人单位为职工缴纳了工伤保险的,就应当适用《工伤保险条例》的规定。邓华芳工伤前后一直处于连续的工伤保险参保状态,在工伤保险期间受伤,虽然受伤时达到退休年龄,但未办理退休手续也未享受退休人员的养老保险待遇,受伤后已被认定为工伤,符合上述规定。根据保险权利义务对等原则,被告收取了工伤保险,就应支付原告的一次性伤残补助金。社会保险部门以其达到退休年龄为由拒绝支付工伤保险待遇的理由不成立,故判决撤销被告不予支付的决定,并责令其重作。原、被告均未提起上诉,该判决已生效。

  【典型意义】

  维护公民参加社会保险和享受社会保险待遇的合法权益,是《中华人民共和国社会保险法》的重要立法目的。该法规定,职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费。一般情况下职工达到退休年龄的,应当办理退休手续,不能再参加社会保险,包括工伤保险。但现今社会,随着社会老龄化问题的加重,超过退休年龄仍在工作的人员较多,用人单位选择为这部分人员继续参加工伤保险,也是出于降低企业用工风险和保障伤者权益的目的。社保部门接受超龄人员继续参加工伤保险,并收取工伤保险费,根据保险权利义务对等原则,就应承担工伤保险责任。《中华人民共和国社会保险法》第三十六条、第三十八条规定,职工因工作原因受到事故伤害或者患职业病,且经工伤认定的,享受工伤保险待遇;其中,经劳动能力鉴定丧失劳动能力的,享受伤残待遇;因工伤发生的一次性伤残补助金,按照国家规定从工伤保险基金中支付。本案原告申请支付符合上述法律规定,也符合政策规定,故应得到人民法院的支持。本案的判决,体现了司法对弱势群体的保护,也强化了行政机关应当依法办理工伤保险及依法履行支付义务的责任意识。

 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣