当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
重庆卓越工贸有限责任公司等诉重庆市南岸区人民政府土地行政补偿案
作者:重庆五中院  发布时间:2020-07-29 17:43:40 打印 字号: | |

      【裁判要旨】

  在符合法定条件的情况下,行政机关可以收回国有土地使用权。行政机关决定收回土地使用权的,当事人有权请求补偿。对行政补偿案件,人民法院可以依法进行调解。

  【基本案情】

  2009年,重庆卓越工贸有限责任公司、重庆郡都物业发展有限公司、重庆迪塞实业(集团)有限公司在重庆市国有建设用地使用权挂牌出让活动中,共同竞买取得南坪西路地块的国有建设用地使用权,并办理了产权证。三家公司为在该地块实施人防工程建设,开展了部分前期工作。2014年3月,重庆市南岸区人民政府作出《会议纪要》,确定南坪西路人防工程“暂缓工程施工,待进一步论证完善整体方案后报区政府研究。”期间,双方就政府回购该项目的补偿问题多次协商,但未能达成一致。2016年1月,三家公司对南岸区政府作出的该项《会议纪要》不服提起诉讼。在该案的审理过程中,三家公司又提起本案行政补偿诉讼,要求补偿经济损失3600余万元。

  【裁判结果】

  经人民法院组织调解,双方当事人自愿达成调解协议:三家公司将其共同取得的位于南坪西路面积3644平方米的国有土地使用权交由南岸区政府收回,并立即停止该项目的实施。由南岸区政府按照评估机构出具的评估报告,补偿三家公司土地及其他损失费共计2700余万元。此款由南岸区政府分三期支付,并在半年之内全部付款完毕。人民法院依法作出的调解书,当事人已经自动履行。

  【典型意义】

  企业依法取得的国有建设用地使用权,受法律保护。根据土地管理法及实施条例等规定,政府基于公共利益等需要,可以依法收回国有土地使用权,但应予补偿。南岸区政府在尚未作出收回土地决定的情况下,以会议纪要的方式要求企业停止项目的实施,客观上侵犯了企业的土地使用权,造成了三家公司无法施工的财产损失,引发本案行政纠纷。三家公司就项目施工问题不断提起相关行政诉讼,行政争议久拖未决,矛盾日益突出,直接影响了南岸区的城市建设。根据《中华人民共和国行政诉讼法》第六十条“行政赔偿、行政补偿以及行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权的案件可以调解”之规定,人民法院在查明事实、分清责任的基础上,依法组织调解,双方就收回土地补偿事宜达成一致意见,使该土地使用权的收回及补偿争议得到实质性化解,以调解的方式结案。人民法院在此案的审理中,依法发挥了行政审判的调解功能,既体现了行政审判对物权的保护,保护了企业的合法权益,又解决了久拖未决的行政争议,保障了城市建设的顺利进行,取得了良好的社会效果与法律效果。

 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣