当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
陈礼权、陈中学诉重庆市永川区国土资源和房屋管理局土地行政协议案
作者:重庆五中院  发布时间:2020-07-29 17:44:30 打印 字号: | |

      【裁判要旨】

  征地安置补偿协议属于行政协议。当事人认为行政机关不履行或未按约履行行政协议的,可以提起行政诉讼。

  【基本案情】

  重庆市人民政府作出批复,批准征收重庆市永川区中山路街道瓦子铺村兰家糟房村民小组等农村集体土地。被告永川区国土资源和房屋管理局制定了补偿安置实施方案,与陈礼权、陈中学签订了《房屋拆迁统建安置协议》,约定二人选择位于某小区的两套房作为安置房。后陈礼权、陈中学去接房时,因与实施安置住房的单位发生了分歧,未获得安置房。此后,二人向法院提起行政诉讼,要求被告履行《房屋拆迁统建安置协议》,支付二人补偿安置费并交付安置房两套。

  【裁判结果】

  人民法院生效判决认为,陈礼权、陈中学与永川区国土局签订《房屋拆迁安置协议》时已选择了统建优惠购房安置方式,协议内容明确,被告应当按约定向原告交付安置房两套。原告应得的补偿安置费不足以抵扣两套安置住房的建房差额款,故被告无需再支付补偿安置费,原告的其余诉讼请求不予支持。遂判决被告按照与原告签订的《房屋拆迁统建安置协议》向原告履行交付安置房两套的义务,驳回原告其他诉讼请求。

  【典型意义】

  《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第十一条第一款之规定:“行政机关为实现公共利益或者行政管理目标,在法定职责范围内,与公民、法人或者其他组织协商订立的具有行政法上权利义务内容的协议,属于行政诉讼法第十二条第一款第十一项规定的行政协议。”本案原、被告于2009年12月5日签订的《房屋拆迁统建安置协议》属行政协议。陈礼权、陈中学对该协议履行不服提起的诉讼属行政诉讼受案范围。行政协议依法成立后,对双方当事人均具有约束力,除因法定事由依法无效或者撤销,或者出现约定的事由外,双方当事人均应依约履行协议。由于永川区国土局未按协议约定向陈礼权、陈中学履行交付安置房的义务,故法院作出上述判决。

 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣