当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
重庆市人民检察院第五分院诉杜雨林、张平水污染环境民事公益诉讼案
作者:重庆五中院  发布时间:2020-07-30 09:00:32 打印 字号: | |

      一、基本案情

  2016年3月29日,杜雨林、张平二人指使人员将未取得采砂许可证的“海牛77”挖石船拖移至已属于禁采区的重庆市江津区糖坊嘴长江河道处,组织工人进行非法挖采、销售砂石,直至同年5月16日被查获。杜雨林、张平二人违反法律规定,擅自在长江河道江津段禁采区内非法采砂,致使作业水域的生态遭受破坏,其非法采砂行为致使作业水域的浮游生物和底栖动物遭受损失,加之作业所产生的噪声及油污泄露等因素,给渔产量造成重大损失。故重庆市人民检察院第五分院向重庆市第五中级人民法院提起环境民事公益诉讼,请求判决被告杜雨林、张平共同赔偿因其非法采矿行为造成的损失91744.8元、司法鉴定费35000元,二被告在重庆市市级以上媒体向社会公众赔礼道歉,并承担本案诉讼费用。

  二、裁判结果

  本案审理过程中,经重庆市第五中级人民法院主持调解,公益诉讼起诉人重庆市人民检察院第五分院与被告杜雨林、张平自愿达成和解协议。2019年4月22日,重庆市第五中级法院依法作出调解协议,由被告杜雨林、张平共同赔偿因其非法采矿行为造成的损失91744.8元、司法鉴定费35000元(二项合计126744.8元)至司法生态修复费专款账户;被告杜雨林、张平在重庆市市级以上媒体向社会公众赔礼道歉,上述义务在本民事调解书生效后一个月内履行完毕;并共同承担本案诉讼费用1417.5元。本调解书经依法公告期满后送达各方当事人,已发生法律效力。

  三、典型意义

  长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。本案被告擅自在长江河道江津段禁采区内非法采砂,致使作业水域的生态遭受破坏,其非法采砂行为致使作业水域的浮游生物和底栖动物遭受损失,甚至影响到长江航道和防洪堤坝安全。法院在审理该案时,在充分维护社会公共利益的前提下,遵循自愿合法原则,充分协调各方当事人,以被告最终自愿接受公益诉讼起诉人诉讼请求的调解方式结案,达到法律效果与社会效果的有机统一。本案以调解的方式结案,在完善环境民事公益诉讼多元化纠纷解决机制方面具有典型意义。

 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣