当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
杨才星、王金琼诉重庆市江津区杨家湾砂石厂粉尘污染环境侵权民事责任纠纷案
作者:重庆五中院  发布时间:2020-07-30 09:05:57 打印 字号: | |

      一、基本案情

  重庆市江津区杨家湾砂石厂于2006年10月开始租赁原白沙机砖厂企业部分土地,用于加工、堆放砂石。杨才星、王金琼因该粉尘污染等问题,多次以书面或直接上访的形式,向有关部门反映或投诉。2013年4月,江津区环保局对被告进行了现场调查并向被告下达了津环改字〔2013〕6号《责令改正违法行为决定书》。2014年7月,江津区环保局对被告进行现场调查,于2014年8月14日作出津环监罚[2014]12号《行政处罚决定书》。重庆市九升检测技术有限公司进行监测,该厂生产过程中产生粉尘已超过国家标准。王金琼、杨才星到重庆市江津区第二人民医院检查,王金琼的《门诊诊断证明》载明的诊断及意见为肺部感染;杨才星的《门诊诊断证明》载明的诊断及意见为慢性支气管炎,肺气肿。法院通过对2名重庆法院环境资源审判专家库成员作了咨询,其患病与杨家湾砂石厂粉尘污染可能具有一定的关联性。

  二、裁判结果

  重庆市江津区人民法院一审判决:一、重庆市江津区杨家湾砂石厂于本判决生效后三十日内将其排放的粉尘值降低至国家规定标准以下,即颗粒物无组织排放不得超过1.0 mg/m3;二、重庆市江津区杨家湾砂石厂于本判决生效后三十日内赔偿原告王金琼2008年至2017年的医疗费12 000元、精神损害抚慰金8 000元;三、被告重庆市江津区杨家湾砂石厂于本判决生效后三十日内赔偿原告杨才星2008年至2017年的医疗费22 000元、精神损害抚慰金8 000元;四、驳回原告王金琼、杨才星的其他诉讼请求。一审宣判后,重庆市江津区杨家湾砂石厂不服提起上诉。2018年4月25日,重庆市第五中级人民法院作出二审判决,驳回上诉,维持原判。判决已生效。

  三、典型意义

  环境资源类民事案件往往涉及面广、利益主体多、群体矛盾较突出,审理中时常需要开展鉴定、现场勘验或专家咨询等环节,导致此类案件诉讼周期长,审理难度大。重庆法院系统及时建立环境资源审判专家库,通过聘请包括高校环境法学和环境科学专家教授以及科研单位的专业技术人员作为专家辅助人参与案件审理,较好地解决了司法实践中环境侵权认定难的难题。本案在无司法鉴定机构出具鉴定意见的情况下,积极适用专家辅助人制度,通过主动咨询重庆医科大学、疾病预防控制中心的专家,最终根据专家意见,认定被告的粉尘污染与原告患肺部疾病之间具有一定的关联性,解决了本案审理中的因果关系认定的难题,依法维护了人民群众的合法环境权益。本案适用专家辅助人制度,在发挥专家参与案件审理机制方面具有典型意义。

 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣