当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
程昊、黄万松、李劲、王晓东诉华润置地(重庆)有限公司光污染环境侵权民事责任纠纷系列案件
作者:重庆五中院  发布时间:2020-07-30 09:07:17 打印 字号: | |

      一、基本案情

  该系列案件原告均系重庆九龙坡区艾佳沁园业主,其住宅与被告华润置地(重庆)有限公司经营的万象城购物中心之间无其他遮挡物,仅隔一条公路。正对原告住宅的万象城购物中心外墙上安装有一块巨型LED显示屏,该显示屏从2014年建成后开始投入运营,每天播放宣传资料及视频广告等,其产生的强光直射入原告住宅房间,给原告的正常生活造成影响。2014年5月开始,原告小区的业主多次向市政府公开信箱投诉,重庆市城市管理委员会在办理情况中载明经过协调被告决定采取整改措施,但被告并未履行承诺。故程昊、黄万松、李劲、王晓东向重庆市江津区人民法院提起诉讼。

  二、裁判结果

  2018年12月28日,重庆市江津区人民法院判决被告华润置地(重庆)有限公司从本判决生效之日起,立即停止其在运行重庆市九龙坡区谢家湾正街万象城购物中心正对原告程昊、黄万松、李劲、王晓东位于重庆市九龙坡区谢家湾正街98号艾佳沁园小区1幢住宅外墙上的一块LED显示屏时对原告的光污染侵害:1.前述LED显示屏在5月1日至9月30日期间开启时间应在8:30之后,关闭时间应在22:00之前;在10月1日至4月30日期间开启时间应在8:30之后,关闭时间应在21:50之前。2.前述LED显示屏在每日19:00后的亮度值不得高于600cd/㎡。驳回原告的其他诉讼请求。该判决已生效。

  三、典型意义

  保护环境是我国的基本国策,一切单位和个人都有保护环境的义务。目前对光污染损害事实的认定缺乏相关技术标准和法律规定,同时如何判决光污染案件停止侵害并便于执行,也是一个司法实践中的难题。本案的典型意义在于通过周边居民的客观反映情况、审判人员在现场的实际感受,并参考专家意见,综合认定光污染侵权事实成立。同时,本案并未简单判决拆除被告的LED电子显示屏,而是结合普通人对光的正常感知度及作息时间情况,通过规范被告开启LED显示屏运行时间、亮度值的方式将光污染对原告生活产生的负面影响降低到正常人的忍受范围之内,以达到停止侵害的目的,让原告恢复了正常生活,实现了环境保护与经济发展的平衡。

 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣