当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
卢远清、罗强污染环境案
作者:重庆五中院  发布时间:2020-07-30 09:31:14 打印 字号: | |

      一、基本案情

  卢远清系四川省隆昌红动玻璃有限公司渔箭分公司(以下简称渔箭分公司)负责人,为节约处置费用遂电话联系罗强,将喷釉车间循环池的废水当一般生活废水用罐车拉出公司随意处置。罗强于2017年1月17日晚八点至次日凌晨二点驾驶中型吸粪罐车,将渔箭分公司的废水(约12吨)分三车转运到重庆市荣昌区安富街道青年路金富苑小区外家俱店门口(倾倒一次)及安富绕城公路与三矿井岔路口附近(倾倒两次),通过人行道的雨水井口直接排放,废水经市政雨水管网流入安富街道通安河,造成河水呈红色。次日,安富街道向重庆市荣昌区环境保护局报告,经荣昌区环境监测站监测,罐车内残留废水六价铬超标6.3倍,总铬超标11.5倍;渔箭分公司循环池废水含六价铬超标7.7倍,总铬超标15.4倍;雨水井流入通安河交汇处总铬超标1.4倍。2017年1月23日,四川红动玻璃公司与重庆沁雨环保有限公司签订了《荣昌区通安河孔家桥段河水污染治理合同》,并支付了75000元的治理费用。卢远清经公安机关传唤到岸后如实供述犯罪事实;罗强主动投案并如实供述犯罪事实。

  二、裁判结果

  重庆市江津区人民法院一审认为,卢远清、罗强违反国家规定,非法处置危险废物12吨,其中含总铬、六价铬的污染物超过国家或者地方污染物排放标准三倍以上,其行为已构成污染环境罪,分别判处卢远清有期徒刑十个月,并处罚金人民币叁万元;判处罗强有期徒刑九个月,并处罚金人民币贰万伍仟元。一审宣判后,被告人卢远清提出上诉。2017年11月3日,重庆市第五中级人民法院二审认为,卢远清一审宣判后揭发他人犯罪行为,已查证属实,有立功表现,依法可以从轻处罚,遂依法改判卢远清有期徒刑八个月,并处罚金人民币叁万元。判决已生效。

  三、典型意义

  该案是重庆市首例跨省市污染环境刑事案。无论是企业还是个人,在发展经济的同时,必须遵循国家法律法规,不能跨越法律的底线。本案被告人为了经济利益,将喷釉车间循环池的废水当一般生活废水用罐车拉出公司随意处置,造成我市荣昌区安富街道通安河河水呈红色,河流污染严重。该案的审理和判决,既体现了人民法院发挥刑事审判职能打击环境污染违法犯罪行为的决心和力度,也能够极大地威慑偷排、超标排放污染物等行为人。本案单位负责人及工作人员被追究刑事责任,对于预防遏制此类犯罪,加强对生态环境的司法保护方面具有典型意义。

 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣