当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
陈中政涉非法占用农用地案
作者:重庆五中院  发布时间:2020-07-30 09:33:11 打印 字号: | |

      一、基本案情

  2014年2月,被告人陈中政以重庆润忠农业开发有限公司名义与重庆市江津区石门镇李家村集体资产经营管理有限公司签订土地承包协议书,从该公司承包重庆市江津区石门镇李家村苏茵村民小组集体土地200余亩,建设“润忠国际休闲农庄”,从事乡村旅游、生态休闲农业开发。后被告人陈中政在未经重庆市江津区人民政府批准且未经国土等部门用地审批的情况下,在上述集体土地上对土地进行硬化并修建了建筑物。2017年3月10日,经重庆盛源土地房屋测量有限公司勘测,重庆润忠农业开发有限公司违法使用集体土地面积为7714.45平方米,其中非法占用基本农田面积为5795平方米(8.69亩)。2017年3月31日,经西南大学司法鉴定所鉴定,重庆润忠农业开发有限公司在江津区石门镇李家村石沟社占用集体土地(其中基本农田5795平方米)修建房屋。经西南大学司法鉴定所鉴定,上述地块中基本农田5795平方米(8.69亩)的总体破坏程度为“重度破坏”。2017年4月28日,被告人陈中政主动到重庆市江津区公安局投案并如实供述其罪行。

  二、裁判结果

  重庆市江津区人民法院一审认为,被告人陈中政违反土地管理法规,非法占用基本农田8.69亩,改变被占用土地用途,数量较大,造成农用地大量毁坏,其行为已构成非法占用农用地罪,判处被告人陈中政有期徒刑八个月,并处罚金人民币拾万元。一审宣判后,被告陈中政提出上诉。2017年12月15日,重庆市第五中级人民法院二审裁定驳回上诉,维持原判。该裁定已生效。

  三、典型意义

  中国是传统的农业大国,但耕地资源贫乏,人均耕地面积仅约1.3亩,仅为世界人均耕地面积的三分之一,保护耕地资源的形势非常严峻。切实保护耕地、坚守耕地红线是我国的基本国策。近年来,在广大农村地区,以乡村旅游、农业开发等名义占用耕地,改变土地用途,对土地实施硬化处理导致耕地毁坏的情况屡见不鲜,造成土地沙化、土壤肥力消失等问题严重。此类违法行为无视国家土地管理和城乡规划法规,造成农用地大量破环,生态环境破环,影响恶劣。本案依法追究被告人的刑事责任,对于遏制此类犯罪行为具有典型意义。

 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣