当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
何理、张学琴非法捕捞水产品案
作者:重庆五中院  发布时间:2020-07-30 09:34:21 打印 字号: | |

      一、基本案情

  从2017年起,重庆市天然水域禁渔期为每年3月1日0时至6月30日24时。长江在重庆市内的干流江段系国家农业部规定的禁渔区。2017年6月15日19时许,被告人何理、张学琴(系夫妻关系)在重庆市江津区支坪对面长江麦草滩水域放置2副地笼网用于捕捞水产品。2017年6月16日15时许,被告人何理、张学琴在该水域将放置的地笼网及渔获物收回渔船上时,被巡查至此的重庆市江津区渔政渔监船检站执法人员当场查获。经执法人员检查,查获地笼网2副以及胭脂鱼、岩原鲤、黄颡鱼、蛇鮈等渔获物共2049克。随后何理和张学琴被执法人员扭送至长江航运公安局重庆分局江津派出所接受调查。经重庆市江津区渔政渔监船检站认定,何理、张学琴使用的2副地笼网网目尺寸分别为1厘米和1.5厘米,属于禁用渔具;非法捕捞的胭脂鱼为国家二级保护动物;非法捕捞的岩原鲤为重庆市重点保护水生野生动物。

  二、裁判结果

  2018年5月28日,重庆市江津区人民法院一审判决,被告人何理、张学琴违反保护水产资源法规,在禁渔区、禁渔期使用禁用的工具捕捞水产品,情节严重,其行为已构成非法捕捞水产品罪,分别判处被告人何理拘役二个月;被告人张学琴拘役三个月,缓刑六个月;禁止被告人何理、张学琴自刑罚执行完毕之日或者假释之日起从事渔业捕捞作业,期限三年;扣押在案的作案工具予以没收,上缴国库。判决已生效。

  三、典型意义

  重庆市江津区地处长江上游,境内水系发达,渔业资源丰富,该区长江江段位于长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区范围,生活着胭脂鱼、白鲟等珍稀鱼类。每年3月至6月,是长江鱼类繁殖的主要季节。二被告人违反国家保护水产资源法规,在禁渔期、禁渔区内采用禁用方法非法捕捞水产品,情节严重,理应受到法律的严惩。该案中,二被告人系渔民,其非法捕捞水产品的犯罪行为违背职业要求的特定义务,法院为预防再犯罪的需要,对其适用“从业禁止令”,在有效预防其利用职业之便再次犯罪方面具有典型意义,对司法保护长江流域的渔业资源和生态平衡起到示范作用。

 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣