当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
重庆市永川区飞达机械有限责任公司诉永川区环境保护行政执法支队、永川区人民政府行政处罚案
作者:重庆五中院  发布时间:2020-07-30 09:36:46 打印 字号: | |

      一、基本案情

  重庆市永川区环境保护局先于2016年8月15日、2018年5月28日,分别对上诉人飞达公司作出罚款贰万元、罚款壹万元的行政处罚。又于2018年3月23日,重庆市环境行政执法总队委派执法人员对飞达公司单位进行了检查,发现飞达公司超声波清洗机废水通过埋入地下的白色PVC管道流入雨水井排入雨水管网中,通过暗管逃避监管方式排放污染物。执法支队于2018年6月6日对飞达公司作出永环执罚〔2018〕115号《行政处罚决定书》,根据《重庆市环境保护条例》第九十七条第一款之规定,以飞达公司通过逃避监管的方式排放污染物为由,对飞达公司作出罚款伍拾伍万元的行政处罚。飞达公司于2018年6月7日收到决定书,向原永川政府申请行政复议。永川政府于6月15日受理后,于8月13日作出永川府复〔2018〕9号《行政复议决定书》予以维持行政处罚决定。

  二、裁判结果

  重庆市江津区人民法院认为执法支队于2018年6月6日作出的永环执罚〔2018〕115号《行政处罚决定书》、永川政府于2018年8月13日作出的永川府复〔2018〕9号《行政复议决定书》证据确凿,适用法律、法规正确,符合法定程序,飞达公司的诉讼理由不成立,判决驳回原告重庆市永川区飞达机械有限责任公司的诉讼请求。一审宣判后,飞达公司不服提起上诉。2019年2月21日,重庆市第五中级人民法院二审判决驳回上诉,维持原判。该判决已生效。

  三、典型意义

  当前,水污染成为群众严重关切的社会问题。本案被告通过暗管逃避监管的方式将生产废水排入雨水管网中,污染河流,被环保行政机关作出罚款伍拾伍万元的行政处罚。人民法院通过行政审判切实维护了环保行政执法机关的法定检查权和行政执法权威,保护了水环境,提高了水质量。本案判决肯定了环保机关、地方政府在环境公益保护中的作用,对依法查处水污染违法行为具有典型意义。

 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣