当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
重庆市某食品有限公司与重庆市某建设开发有限公司合同案
作者:重庆五中院  发布时间:2020-07-30 09:45:31 打印 字号: | |

一、基本案情

2000年,原江津市人民政府决定,双岛湖农业园区打造城郊生态农业园区。同年8月,原江津市德感水利水保站为甲方,重庆某食品有限公司(以下简称“食品公司”)为乙方,签订案涉水库《承包合同》。约定:甲方将案涉水库及附属设施承包给乙方进行生态农业建设,承包期限50年,费用30万元。合同签订后,食品公司依约交纳承包费,开始承包经营。合同履行中,涉案水库权属变更为重庆市某建设开发有限公司(以下简称“开发公司”),原江津市德感水利水保站的合同权利义务由开发公司承继。后经原江津市人民政府办公室批复同意,食品公司开展“农业产业示范基地”项目,总投资17360万元,建设期2007-2009年。其间,该公司经批准从周边村、社流转土地使用权,以修建生产管理用房,将产品加工基地迁于双岛湖园区等,用于生态农业建设。2009年,江津区人民政府根据市规划,决定调整双岛湖园区城市规划。同年11月,江津区国土局、重庆市双福新区管委会与食品公司签订《拆迁补偿协议》。协议约定对食品公司投资形成的基础设施以及进行的场地平整、搬迁投入等一次性补偿3000万元。协议签订后,双福新区管委会按约支付了补偿款。2013年7月24日,重庆市江津区规划委员会决定调整双岛湖水体规划,开发公司遂以规划变更,不能生态养鱼,合同目的不能实现为由,要求解除案涉水库承包合同。食品公司提起反诉,要求开发公司赔偿渔业损失等共计4000余万元。

二、裁判结果

重庆市江津区人民法院一审判决:解除双方合同,由开发公司赔偿食品公司渔业损失等合计530余万元。食品公司不服,提起上诉。重庆市第五中级人民法院受理后,权衡城建规划推进和民营企业合同权利保护,认真听询双方陈述,确定争点和双方顾虑,征求双方意见拟定了调解方案,最终达成一致:一、解除案涉水库《承包合同》;二、食品公司在协议签订之日起五日内将水库以及全部建构筑物、设施设备、附着物保持原状移交给开发公司,其权利、义务亦由开发公司享有、承担。三、双方办理移交后,涉及食品公司与江津市水利管理站房屋买卖协议的后续权利、义务由开发公司承受。四、开发公司在一审判决基础上,增加补偿各种损失340余万元,合计880余万元。调解书生效后,双方均全面履行了调解协议。

三、典型意义

在城市发展进程中,政府投资公司签订的各类合同常因规划调整而不适宜继续履行,但合同相对方基于城乡结合地带区位优势预期往往进行较大投入。政府投资公司单方解除合同应当依法对守约方充分赔偿,以维护守约合同主体的合法权益,营造良好投资环境。法院在审理中,注重倾听合同双方意见、查找分歧所在,注重利益协调衡平,经多次征求意见后予以调解结案,在保障城市建设规划发展的同时维护了守约民营企业的合同权益。

 

附:相关法律条文

《中华人民共和国合同法》

    第九十四条 有下列情形之一的,当事人可以解除合同:

    (一)因不可抗力致使不能实现合同目的;

    (二)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;

    (三)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;

    (四)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;

    (五)法律规定的其他情形。

第九十七条 合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施、并有权要求赔偿损失。

《中华人民共和国民事诉讼法》

    第九十三条 人民法院审理民事案件,根据当事人自愿的原则,在事实清楚的基础上,分清事非,进行调解。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣