当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
重庆某人力资源管理有限公司破产清算案
作者:重庆五中院  发布时间:2020-07-30 09:48:53 打印 字号: | |

一、基本案情

重庆某人力资源管理有限公司(以下简称“人力资源公司”)于2012年登记注册,注册资本100万元。经营范围为人才引进、孵化、教育等。经营中,该公司以其不能清偿到期债务,资产不足以清偿全部债务、明显缺乏清偿能力为由,向法院申请破产清算,重庆市第五中级人民法院于2018年8月裁定受理。2019年2月,第一次债权人会议召开,管理人清理了公司最终可供清偿的财产价值总额和已申报债权及预计将产生的共益债务总额。债权人会议上,无债权人、债务人或其他利害关系人向法院提出破产重整及和解申请。重庆市第五中级人民法院裁定宣告该公司破产。2019年7月,管理人向重庆市第五中级人民法院提出申请,称其已按法院认可的《破产财产分配方案》将破产财产分配完结,请求终结人力资源公司破产程序。

二、裁判结果

重庆市第五中级人民法院经审理认为,管理人最后分配完结,破产程序应当终结。管理人应当持本院终结破产程序的裁定,向人力资源公司的原登记机关办理注销登记。裁定:终结人力资源公司破产程序。

三、典型意义

破产清算制度的意义在于规范引导濒死企业有序退市,激发商事主体的活跃性,并最大限度保护债权人和股东权益。本案审理中,法院以提高案件清算效率和债务清偿率为目标,不拘泥于传统衍生诉讼追索债权方式,指导和监督管理人积极履行财产管理职责,认真调查债务人的资产负债情况,远赴上海等地追索破产财产,多方协调政府相关部门落实债权情况,最终该破产案件以高达75%以上的清偿率顺利终结。该案最大限度维护债权人的合法权益,亦有序引导企业退出市场经营,为营造稳定有序的营商环境作出了应有贡献。

 

附:相关法律条文

《中华人民共和国企业破产法》

第一百零七条 人民法院依照本法规定宣告债务人破产的,应当自裁定作出之日起五日内送达债务人和管理人,自裁定作出之日起十日内通知已知债权人,并予以公告。

第一百二十条 破产人无财产可供分配的,管理人应当请求人民法院裁定终结破产程序。

管理人在最后分配完结后,应当及时向人民法院提交破产财产分配报告,并提请人民法院裁定终结破产程序。 人民法院应当自收到管理人终结破产程序的请求之日起十五日内作出是否终结破产程序的裁定。裁定终结的,应当予以公告。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣