当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
重庆某机械有限公司、李某污染环境案
作者:重庆五中院  发布时间:2020-07-30 09:54:04 打印 字号: | |

一、基本案情

李某任重庆某机械有限公司(以下简称“机械公司”)法定代表人,该公司在从事金属配件加工过程中会使用含有重金属铬JSJ-6202彩色钝化液。李某指使工人将生产废水未经任何处理通过水沟汇集后再排放至下水道从而进入外环境,直至被重庆市南岸区环保局查获。重庆市南岸区生态环境监测站对该公司废水外排口进行取样。经检测,上述废水样本中含有总锌(26.8mg/L)、总铬(0.088mg/L)等重金属。2017年12月,经民警电话传唤,李某自动到派出所投案并如实供述犯罪事实。庭审中,李某认可其公司在钝化过程中使用钝化液必然会产生铬,钝化过程中钝化液会撒落在地面,通过车间内的水沟排放至下水道。二审期间,李某缴纳了罚金2万元和环境修复费5万元,机械公司缴纳了罚金10万元。

二、裁判结果

重庆市江津区人民法院一审判决:机械公司犯污染环境罪,判处罚金人民币拾万元;李某犯污染环境罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币贰万元。李某不服,提起上诉。重庆市第五中级人民法院经审理认为,机械公司利用暗管等逃避监管排放含有毒物质重金属铬的废水,严重污染环境,其行为已构成污染环境罪,依法应予惩处。李某作为公司直接负责的主管人员和直接责任人员,应以污染环境罪追究其刑事责任。李某犯罪后能自动投案并如实供述其罪行,系自首,依法可对其从轻处罚。鉴于李某在二审中积极缴纳罚金及环境修复费,悔罪态度较好,且其犯罪情节较轻,对其适用缓刑没有再犯罪的危险,宣告缓刑也对其所居住社区没有重大不良影响,依法可对李某适用缓刑。判决:机械公司犯污染环境罪,判处罚金人民币拾万元;李某犯污染环境罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币贰万元。

三、典型意义

在依法审理涉民营企业污染环境犯罪时,既要坚持刑责治污的政策,又要依法保障民营企业的正常生产经营。本案李某作为公司法定代表人,虽然在生产经营中违反了环境保护的法律规定,但鉴于其对生态环境的危害后果不严重,如实供述自己的主要犯罪事实,并在二审中主动缴纳罚金及生态环境修复费,积极认罪悔罪,若将其判处实刑移送监狱改造,该公司不可避免将出现经营困难,公司员工可能面临失业的困境。本案改判李某缓刑,既对李某的犯罪行为给予了严厉的刑事惩罚,又使企业能够正常经营,避免公司因无人管理而走向破产边缘。本案的裁判,对坚持宽严相济的刑事政策和依法维护民营企业正常经营具有积极的指引作用。

 

附:相关法律和司法解释条文

《中华人民共和国刑法》

第三百三十八条 违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

第七十二条 对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:

  (一)犯罪情节较轻;

  (二)有悔罪表现;

  (三)没有再犯罪的危险;

  (四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。

《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》

 第一条 实施刑法三百三十八条规定的行为,具有下列情形之一的,应当认定为“严重污染环境”:

(五)通过暗管、渗井、渗坑、裂隙、溶洞、灌注等逃避监管的方式排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质的;



 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣