当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
邓某等33人组织、领导、参加黑社会性质组织案
作者:重庆五中院  发布时间:2020-07-30 09:56:25 打印 字号: | |

一、基本案情

邓某为达到大量收车、变卖所收车辆及勒索车主钱财的目的,以大量的收车提成诱使钟某某等人拉拢其他人员,在明知收车存在违法行为的情况下,仍然大量收车,形成较为固定的“收车组”。该组织肆意实施寻衅滋事、敲诈勒索、聚众斗殴、合同诈骗、虚开增值税专用发票等犯罪攫取巨额不法经济利益,并将获得的不法利益用于该组织扩大规模以及人员开支。截止到案发,邓某实际控制的公司挂靠车辆已达1700余辆,成为重庆渝南汽车市场内规模较大的汽车运输企业。在2016年至2017年期间,邓某通过收车模式获得的不法利益达2000余万元,通过虚开增值税专用发票获取不法利益300余万元,通过合同诈骗获取不法利益600余万元。该犯罪组织的收车行为涉及地域广泛,以云贵川为主,被害人数众多。该犯罪组织多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压群众,给众多受害人造成财产损失,严重扰乱重庆货车交易市场,在汽车运输行业造成严重影响。

二、裁判结果

重庆市巴南区人民法院一审判决:被告人邓某犯组织、领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪等,数罪并罚。邓某不服,提起上诉。重庆市第五中级人民法院经审理认为,1.该组织的犯罪行为涉及本市及四川省、贵州省、云南省等省市,强行收车100余辆,给购车人的身心带来伤害,经济造成损失,影响购车人的生产生活秩序,严重破坏正常的车辆挂靠关系,扰乱重庆货车交易市场秩序,在汽车销售和运输行业造成恶劣的社会影响,以邓某为首的组织符合认定黑社会性质组织罪的构成要件;2.邓某对在汽车销售和挂靠经营过程中与他人发生的纠纷,利用其人多的优势,随意殴打他人。邓某和参与收车、销售回收车辆的人及跟邓某一起随意殴打他人者的行为符合寻衅滋事罪的构成要件,构成寻衅滋事罪;3.邓某及钟某某、凌某某以不还车相威胁,强行索取购车人钱财,其行为构成敲诈勒索罪;4.邓某黑社会性质组织与购车一方发生言语争执后,双方即聚众斗殴,邓某应对组织所犯全部罪行承担刑事责任,构成聚众斗殴罪。裁定:驳回上诉,维持原判。

三、典型意义

维护合法经营,促进公平竞争,坚决打击破坏社会经济秩序行为,是营造良好营商环境的重要保障。人民法院依法处理涉案公司及有关组织成员,准确适用刑法关于扰乱社会公共秩序的相关规定,打击了扰乱社会经济秩序的违法行为,有效维护了当地营商环境,对于规范汽车市场以及个人经营行为,具有积极指引作用。

 

附:相关法律条文

《中华人民共和国刑法》

第二百九十四条 组织、领导黑社会性质的组织的,处七年以上有期徒刑,并处没收财产;积极参加的,处三年以上七年以下有期徒刑,可以并处罚金或者没收财产;其他参加的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,可以并处罚金。

第二百九十三条 有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:

(一)随意殴打他人,情节恶劣的;

(二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;

(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;

(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

第二百七十四条 敲诈勒索公私财物,数额较大或者多次敲诈勒索的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣