当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
重庆某小额贷款有限公司与某集团有限公司等借款合同执行案
作者:重庆五中院  发布时间:2020-07-30 09:57:32 打印 字号: | |

一、基本案情

某集团有限公司(以下简称“集团公司”)主要生产出口摩托车整车、发动机、发电机及通机系列产品,系中国企业500强,重庆市重点民营企业。2018年,因企业生产经营急需短期周转资金,该公司及其子公司、实际控制人向重庆某小额贷款有限公司(以下简称小贷公司)借款5000万元,约定月利率2%,借款期限3个月。该集团公司及其子公司等逾期未归还,小贷公司依据生效强制执行公证债权文书,于2019年3月向法院申请执行。该集团公司各方诉外债权人非常关切案件执行情况,案件执行好否具有风向标作用。

二、执行措施及结果

重庆市第五中级人民法院在执行中,尽量减少对该集团公司及其子公司等被执行人正常生产经营活动的不利影响,未查封其生产用房、机器设备及生产流动性资金,仅冻结该集团公司所持某通用上市公司流通股票1500万股预估价值5200万元,后双方自行和解申请法院依法解除冻结。履行和解协议过程中,该集团公司及其子公司等被执行人仅履行300万元债务,同时将解冻股权转移质押第三人。经某小贷公司申请,并提供明确的被执行人财产线索,对该集团公司持有的重庆某银行上市非流通股票1500万股、预估价值5200万元予以依法冻结。在法院主持、政府纾困、各方促成下,2019年9月,申请执行人小贷公司与被执行人该集团公司等来院和解,当即支付本金及利息5000万元及执行费等相关费用,约定剩余案款220万元三年内付清,其间不申请法院采取任何司法强制执行措施。至此,本案最终以和解终结执行方式结案

三、典型意义

本案申请人从立案到执行,多次信访申诉,要求加快执行、穷尽执行措施。作为被执行人的集团公司及其子公司的生产经营恰遇最严重困境,并且冻结处置其持有的重庆某银行股票处于拟回归A股上市的关键期。执行中,人民法院依法、适当、审慎运用司法强制措施,适用冻结股权方式,尽量减少对企业正常生产经营不当影响;慎用司法拍卖股权手段,尽量减弱对金融企业上市的振荡。通过积极推进和解执行,主动对接政府纾困资金,最终实现均为民营企业的申请人、被执行人,以及利害关系方国有金融企业的利益最大化。

 

附:相关法律和司法政策条文

《中华人民共和国民事诉讼法》

第二百四十二条 被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,人民法院有权向有关单位查询被执行人存款、债券、股票、基金份额等财产情况。人民法院有权根据不同情形扣押、冻结、划拨、变价被执行人的财产。人民法院查询、扣押、冻结、划拨、变价的财产不得超出被执行人应当履行义务的范围。

    人民法院决定扣押、冻结、划拨、变价的财产,应当作出裁定,并发出协助执行通知书,有关单位必须办理。

    《最高人民法院关于依法审理和执行民商事案件保障民间投资健康发展的通知 》

    八、依法审慎采取强制措施,保护企业正常生产经营

平等对待各种所有制经济主体,不因申请执行人和被执行人的所有制性质不同而在执行力度、执行标准上有所不同,公正高效地保护守信方当事人的合法权益。对因宏观经济形势变化、产业政策调整所引起的涉诉纠纷或者因生产经营出现暂时性的困难无法及时履行债务的被执行人,严格把握财产保全、证据保全的适用条件,依法慎用拘留、查封、冻结等强制措施,尽量减少对企业正常生产经营活动可能造成的不当影响,维持非公有制经济主体的经营稳定。确需采取查封、扣押、冻结等强制措施的,要严格按照法定程序进行,尽可能为企业预留必要的流动资金和往来帐户,最大限度降低对企业正常生产经营活动的不利影响。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣