当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
重庆慢牛工商咨询有限公司与谭庆、重庆亿联金汇企业管理咨询有限公司侵害商业秘密纠纷案
作者:重庆五中院  发布时间:2020-07-30 10:00:24 打印 字号: | |

【裁判摘要】

在商业秘密保护中,对于客户名单、交易意向包括具体需求、价格咨询等具有即时性和私密性且能带来现实利益的商业信息应当作为商业秘密予以保护。权利人员工为谋取私利,串通同业竞争者,共同实施非法获取、披露、使用权利人商业秘密,损害权利人利益并使同业竞争者获利,情节严重,构成恶意的共同侵权,应当对员工和同业竞争者处以侵权所获利益的一倍以上五倍以下的惩罚性连带赔偿责任。

【基本案情】

慢牛公司于 2018年 5月 21日聘用谭庆在公司商务部门从事商务顾问工作,主要工作职责为负责对公司推广获得的客户信息进行跟踪,并与客户谈判、签约。2018年8月至2019年3月谭庆在职期间,利用职务便利,多次将其掌握的慢牛公司已采取保密措施的客户名单及服务需求等信息披露给亿联金汇公司。亿联金汇公司利用获得的客户名单及需求信息,通过降低报价、伪装慢牛公司员工、电话拉客等方式为其提供代办工商营业执照等服务并收取相应费用,事后将收取费用的一定比例支付给谭庆作为报酬。经核算,谭庆、亿联金汇公司侵权行为造成的慢牛公司经济损失,依其通过微信转账方式确定成交金额计算,共计24 710元。

【裁判结果】

重庆市第五中级人民法院经审理认为,谭庆在其任职慢牛公司商务代表期间,与亿联金汇公司共同实施非法获取、披露、使用或者允许他人使用慢牛公司商业秘密的行为,情节严重,主观恶意明显,损害慢牛公司合法权益,扰乱市场竞争秩序,构成不正当竞争,依法应连带承担侵权责任。判决:一、谭庆、亿联金汇公司立停止不正当竞争行为,不得披露、使用或允许他人使用已知悉的慢牛公司的商业秘密;二、谭庆、亿联金汇公司向慢牛公司连带赔偿经济损失74 130元;三、谭庆、亿联金汇公司向慢牛公司连带赔偿为制止侵权产生的合理费用4500元。一审判决后,双方当事人均未提起上诉。

【典型意义】

本案系《中华人民共和国反不正当竞争法》2019年 4月修订后,准确界定商业秘密中“商业信息”以及对侵害商业秘密的行为适用惩罚性赔偿的第一批案件。反不正当竞争法在2019年4月修订中增加了“商业信息”,2020年1月15日中美贸易协定中对商业秘密的约定中亦有“商业信息”的相关规定。本案结合相关证据,确定对于客户名单、交易意向包括具体需求、价格咨询等具有即时性和私密性且能带来现实利益的商业信息应当作为商业秘密予以保护,具有一定的指导价值。

实践中,公司员工与第三人里应外合侵害公司商业秘密的现象比较普遍,本案结合相关证据,认定公司员工与使用该商业秘密的他人构成共同侵权,承担连带责任,对规制公司员工与他人里应外合恶意串通损害公司商业秘密的行为,具有重要的实践意义。反不正当竞争法在2019年4月修订中增加了惩罚性赔偿的规定。本案结合单位内部人员知悉商业秘密的价值,泄密的主观恶性较大,且与他人通谋,披露、使用商业秘密的后果以及对营商环境的破坏更严重,符合商业秘密惩罚性赔偿的规定,按照侵权所得数额进行惩罚性赔偿,对探索商业秘密的惩罚性赔偿适用规则具有价值和意义。本案一审判决后,双方当事人服从判决,且被告主动积极履行判决义务,达到了法律效果和社会效果的高度统一。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣