当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
陈俊邑与湖北中烟工业有限责任公司、重庆重百九龙百货有限公司、武汉虹之彩包装印刷有限公司侵害著作权纠纷案
作者:重庆五中院  发布时间:2020-07-30 10:09:47 打印 字号: | |

【裁判摘要】

龙凤呈祥图案作为中国最为传统的文化符号,其表达系独立完成且有独创性,应当认定为美术作品。但该美术作品未经著作权人许可被使用于商品外包装,由于侵权人的获利主要来自于自己的商品,而非来自于著作权人的作品,因此这种情况下主要应参考类似情况下的稿酬标准、合理许可费、转让费或设计费,并根据作品的独创性、作者的知名度、作品在产品中的显著性、侵权人的经营规模、范围、获利等因素,确定合理的赔偿额。

【基本案情】

陈俊邑系《龙凤呈祥喜庆花纹边框2012》作品的著作权人。湖北中烟与武汉虹之彩公司签订合同,委托武汉虹之彩公司为新产品“黄鹤楼(祝福)”香烟设计包装。武汉虹之彩公司未经陈俊邑许可将其美术作品使用并印刷在香烟外包装上,卖给湖北中烟。湖北中烟、重庆九龙百货销售含有案涉龙凤呈祥图案的香烟构成侵权。陈俊邑起诉湖北中烟、武汉虹之彩公司、重庆九龙百货侵害著作权,请求:1.重庆九龙百货、湖北中烟停止侵权行为;2.湖北中烟将黄鹤楼(祝福)香烟及相关品宣物料召回、停止生产、停止销售并销毁该款香烟库存;3.重庆九龙百货、湖北中烟在主流媒体说明侵权事宜消除影响并向陈俊邑道歉;4.重庆九龙百货、湖北中烟赔偿陈俊邑3200万元(其中侵权赔偿3000万元,律师费及合理开支200万元);5.诉讼费用由重庆九龙百货、湖北中烟承担。陈俊邑表示不请求武汉虹之彩公司在本案中承担法律责任。

【裁判结果】

重庆市第五中级人民法院经审理认为,涉诉的图案为长方形,以龙凤为主体。作为中国最传统的文化符号,龙凤图案确实很多,夔龙纹、卷云纹的表现手法也属常见。但是本案的图案运用卷云纹来描绘龙凤,使龙凤形象更为空灵、抽象和生动;龙凤各占据长方形的左右一角,既有对称美又有细微变化;龙凤头部上扬、相对,作飞翔姿态且拱卫“2012”,与图案文字“二零一二龍鳳呈祥”相呼应;金色图案配红色衬底,加金色边框装饰,结构完整。整幅作品与既有图案相比,虽然借鉴了传统的表达方式,但融入了作者自己的构思而作出具有独创性的外在表达。因此,应认定涉案图案属于美术作品,陈俊邑对该作品享有著作权,其合法权利应受法律保护。湖北中烟作为对涉案美术作品进行实际使用的生产者、销售者,同时亦是香烟烟标约定的著作权人,且对烟标设计图案进行了最后审定,理应对外承担相应的法律责任。至于湖北中烟与武汉虹之彩公司之间关于武汉虹之彩公司承诺不得侵犯他人知识产权的约定,属于另一法律关系,湖北中烟不得以合同约定的知识产权瑕疵担保条款对抗权利人。关于赔偿金额问题,涉案作品被印制在烟标上成为香烟包装的一部分,烟盒只是香烟产品的包装物,湖北中烟生产销售的是香烟而非涉案美术作品,故香烟的利润与本案侵权的违法所得显然不同,而购买香烟的影响因素与其价值贡献比例也不一样。参考类似情况下的稿酬标准、合理许可费、转让费或设计费,并根据作品的独创性、作者的知名度、作品在产品中的显著性、侵权人的经营规模、范围、获利等因素,确定合理的赔偿额。重庆九龙百货销售的香烟有合法来源,且对涉案香烟已做下架处理,故在本案中不承担侵权的赔偿责任。一审判决湖北中烟、重庆九龙百货立即停止侵犯陈俊邑《龙凤呈祥喜庆花纹边框2012》作品的著作权,湖北中烟赔偿陈俊邑经济损失及合理费用,驳回陈俊邑的其他诉讼请求。一审判决后,陈俊邑、湖北中烟均提起上诉,重庆高院维持原判。

   【典型意义】

  商品外包装装潢越来越被商家所重视。许多商家偏好从传统文化中寻找外包装装潢的设计元素,所以在设计外包装装潢时,应避免侵犯他人著作权。本案对提醒企业提高知识产权保护意识,防止侵权赔偿,减少经营风险方面具有现实意义。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣