当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
沙明、曹万菊、汪俊犯销售假冒注册商标的商品罪及王义犯假冒注册商标罪一案
作者:重庆五中院  发布时间:2020-07-30 10:28:49 打印 字号: | |

【裁判摘要】

注册商标专用权受法律保护。违反商标管理法规,销售明知是假冒注册商标的商品,数额巨大,其行为构成销售假冒注册商标的商品罪;违反商标管理法规,未经注册商标所有人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,情节特别严重,其行为构成假冒注册商标罪。

【基本案情】

自2016年起,被告人沙明在明知被告人王义以及“杜旺”、“小明明”(均另案处理)等人销售的“江小白”系列白酒及“RIO”鸡尾酒系假冒注册商标的商品,仍向其购买该商品后予以出售牟利。2018年4月,王义从他人处购进假冒“江小白”酒瓶、瓶套等包装材料以及散装白酒等原料,通过私自灌装的方式分别在天津市北辰区双口镇上河头村孙家坟二十四里地、天津市北辰区青光镇青光村锦昌路9号的场所内生产假冒的“江小白”系列白酒,并通过微信下单、支付宝或微信支付、物流发货的方式将生产的假冒“江小白”酒销售给沙明。2018年4月至2018年8月期间,王义向沙明销售假冒“江小白”系列白酒金额共计人民币571119元。

被告人汪俊与被告人曹万菊系夫妻关系。被告人沙明通过网络联系到曹万菊,向其推荐假冒酒品,曹万菊、汪俊为牟利,多次从沙明处购买假冒的“RIO”鸡尾酒及假冒的“江小白”系列白酒用于在网店上销售。2017年2月至2018年8月,沙明向曹万菊、汪俊销售假冒的“RIO”鸡尾酒及假冒的“江小白”系列白酒共计1995756元。曹万菊、汪俊将所购买的上述假酒通过网店销往重庆市江津区、湖南省怀化市、湖北省宜昌市、福建省厦门市、广东省阳江市等地,销售金额共计2935693元,其中销售假冒的“RIO”鸡尾酒共计1780573元,销售假冒的“江小白”系列白酒共计1155120元。在经营过程中,曹万菊主要负责联系进货、操作网店及收付款,汪俊主要负责发货。

2018年8月17日,重庆市江津区公安局民警在山东省曹县磐石街道办事处磐石新城16栋33号门市内将被告人沙明抓获,并当场查获“江小白”白酒、“江小白”外包装纸箱、瓶纸套等物品若干。经鉴定,上述“江小白”白酒均系假冒注册商标的商品,价值2134元。2018年8月22日,重庆市江津区公安局民警在北京市丰台区花乡镇宜兰园小区将被告人曹万菊、汪俊抓获,并在其位于北京市丰台区黄土岗555号的库房以及丰台区宜兰园小区32栋502号的住房内查获各种规格的“江小白”白酒、“RIO”鸡尾酒以及“江小白”瓶身正面商标、“江小白”瓶身纸套、“RIO”鸡尾酒外包装箱等物品。经鉴定,上述“江小白”白酒、“RIO”鸡尾酒均系假冒注册商标的商品,价值110307元。

2018年8月18日,重庆市江津区公安局民警对天津市北辰区双口镇上河头村孙家坟二十四里地的王建家和天津市北辰区青光镇青光村锦昌路9号进行搜查,查获各种规格的“江小白”成品白酒若干,还查获“江小白”组合商标及卡通人物商标的酒瓶瓶标、“江小白”组合商标及卡通人物商标的酒瓶纸套、“江小白”白酒酒瓶、封口机、灌装桶、水泵、散装白酒及封口胶、大量瓶盖等物品。经鉴定,上述“江小白”白酒均系假冒注册商标的商品,价值53208元。2019年4月24日,天津市公安局民警在天津市北辰区青光镇瑞鑫家园9号楼1401号将被告人王义抓获。

【裁判结果】

重庆市江津区人民法院一审判决:一、被告人曹万菊犯销售假冒注册商标的商品罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金150万元;二、被告人沙明犯销售假冒注册商标的商品罪,判处有期徒刑三年五个月,并处罚金100万元;三、被告人王义犯假冒注册商标罪,判处有期徒刑三年二个月,并处罚金35万元;四、被告人汪俊犯销售假冒注册商标的商品罪,判处有期徒刑一年八个月,并处罚金50万元;五、被告人曹万菊、沙明、王义、汪俊的违法所得,予以追缴,侦查机关扣押在案的假冒“江小白”白酒、假冒“RIO”鸡尾酒及作案工具,予以没收,均上缴国库。被告人汪俊上诉提出一审量刑过重。

重庆市第五中级人民法院二审认为,被告人沙明、曹万菊、汪俊违反商标管理法规,销售明知是假冒注册商标的商品,数额巨大,其行为均构成销售假冒注册商标的商品罪。被告人王义违反商标管理法规,未经注册商标所有人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,情节特别严重,其行为已构成假冒注册商标罪。曹万菊与汪俊系共同犯罪,其中曹万菊在共同犯罪中起主要作用,系主犯;汪俊在共同犯罪中起辅助作用,系从犯,应当从轻或者减轻处罚。曹万菊、沙明、王义、汪俊在归案后如实供述犯罪事实,对曹万菊、沙明、从轻处罚,对被告人汪俊减轻处罚。对于上诉人汪俊提出一审量刑过重的上诉理由。经查,原审根据被告人汪俊的犯罪事实、地位作用以及综合其归案后的认罪态度等情节,对其判处的刑罚并无不当。原审判决认定事实清楚,适用法律正确,量刑适当,审判程序合法,依法裁定驳回上诉、维持原判。

【典型意义】

在商品社会中,注册商标帮助消费者识别和购买某种商品和服务,其中包含有商标持有人的经营口碑、产品价值和社会声誉,是企业开拓市场、参与竞争的重要手段,应受到法律保护。假冒注册商标及销售假冒注册商标的商品等行为侵犯了注册商标专用权,根据其情节轻重可能承担民事责任、行政责任,甚至可能承担刑事责任。本案是一起人民法院以刑事手段打击假冒注册商标、销售假冒注册商标的商品行为的典型案例。本案的裁判结果,一方面通过严厉惩处侵犯知识产权、破坏社会主义市场经济秩序的犯罪行为,发挥刑法打击犯罪、维护社会正义的刑法预防功能;另一方面对市场经济秩序健康发展,维护市场公平竞争,优化营商环境具有价值引领作用,同时也警示各类市场经营主体切实提高法律意识,严格依法经营,遏制其不劳而获的心理,共同营造健康诚信的市场环境。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣