当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
廖某某因与姚某某 变更抚养关系纠纷一案
作者:重庆五中院  发布时间:2020-07-30 10:38:40 打印 字号: | |

【基本案情】

廖某某与姚某某原系夫妻关系,婚内生育一子小欣,后双方协议离婚并约定婚生子小欣由廖某某抚养,姚某某每月支付抚养费500元。离婚后,小欣跟随廖某某共同生活。2017年6月,廖某某教育小欣方式不当造成小欣身上、左肩膀、左胳膊等处多处瘀伤,后姚某某将小欣接走,与小欣共同生活。后小欣抚养权经判决小欣变更由姚某某抚养。2018年6,廖某某将小欣从学校接走,至此小欣与原告廖某某生活在一起。之后因双方处于变更抚养权纠纷之中,小欣一直无学籍状态,无法正常读书。廖某某遂起诉请求变更抚养权。

【裁判结果】

人民法院经审理认为双方因矛盾导致小欣无法上学,严重影响了小欣的正常成长,其责在于廖某某、姚某某双方。双方当事人相互指责、互不相让,无视子女的合法权益,但造成该问题的主因在于廖某某,其不履行法院判决内容,将小欣带至其住处,造成小欣目前不能继续在原就读小学读书的状况,该行为应认定廖某某对子女抚育不当,即当前不适合直接抚养小欣。判决驳回廖某某的全部诉讼请求。

【典型意义】

父母双方离婚后,应当遵从子女健康成长的原则,妥善处理子女的抚育问题。夫妻双方离婚后,直接抚养小孩的一方系法定与现实情况最有利于小孩成长的一方,父母双方不得以争夺未成年子女抚养权为目的伤害未成年子女的合法权益。子女抚养权的变更,应严格根据《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第16条规定的三种法定变更情形,在此基础上,遵循未成年人权益最大化的原则,有效保护未成年人合法权益。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣