当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
李某与彭某轮流直接抚养子女案
作者:重庆五中院  发布时间:2020-07-30 10:40:03 打印 字号: | |

【基本案情】

李某与彭某于2011年生育一女李某某,因双方感情不和,彭某向法院起诉离婚,双方均强烈要求抚养女儿李某某,且对由谁直接抚养的问题争执激烈。李某与彭某均有独立抚育李某某的经济条件,且居住环境、文化程度等综合条件相当,亦均无对孩子不利的恶疾、暴力、吸毒等情形。

【裁判结果】

人民法院经审理认为,李某和彭某对直接抚养李某某均有强烈的愿望,双方在本地均有较稳定的收入和生活条件,轮流抚养不会造成李某某成长环境的较大变动和就学障碍,也能有效减缓当事人之间的矛盾,为李某某的成长创造和谐环境,最大限度满足父母双方与子女之间的相互感情需求,有利于孩子健康成长,遂判决双方在李某某上学期间和放假期间轮流抚养李某某。

【典型意义】

家庭是儿童健康成长的重要保障,父母是孩子最可信赖的人。法院充分考虑未成年人心理需求和成长需要,在认定父母双方直接抚养子女的条件相当、轮流直接抚养不会影响子女正常生活的前提下,判决双方轮流直接抚养子女,为离婚双方后续相处和子女健康成长提供良好的心灵环境和外部环境,充分体现了司法的人文价值和人性关怀,实现了未成年人权益保障最大化。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣