当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
适用快速审理方式高效审结破产案件
重庆圣麦餐饮管理有限公司破产清算案
作者:重庆五中院  发布时间:2020-07-30 10:40:53 打印 字号: | |

【基本案情】

2018年9月30日,重庆市食品药品监督管理局以圣麦餐饮公司无证经营食品为由,对其作出行政处罚并出具《行政处罚决定书》,罚没合计总额5,442,240元。在强制执行过程中,圣麦餐饮公司未能缴纳上述罚没款项,遂以不能清偿到期债务且资产不足以清偿全部债务为由申请破产清算。

【审理情况】

2020年3月20日,重庆市第五中级人民法院裁定受理圣麦餐饮公司破产清算案件后,通过随机摇号方式确定了管理人。针对本案债权债务关系简单、财产状况明晰的具体情况,合议庭决定本案适用快速审理方式。

合议庭及时组织债务人与管理人进行了账簿、文书、印章等材料的交接,并确定债权申报期限为30天,债权人会议召开时间为债权申报期限届满的次日。2020年5月11日,债务人的两名股东、管理人以及本案唯一的债权人重庆市食品药品监督管理局如期参加债权人会议。会上,债务人、债权人对于管理人提交的《核查债权的报告》、《管理人报酬方案报告》、《财产分配方案》等均无异议。重庆市第五中级人民法院当庭宣告圣麦餐饮公司破产,并对《财产分配方案》裁定予以认可。根据该分配方案,圣麦餐饮公司可供分配财产扣除破产费用后,债权人重庆市市场监督管理局受偿26,202.78元。5月12日,重庆市第五中级人民法院裁定终结麦餐饮公司破产程序。

【典型意义】

2020年4月15日,最高人民法院印发《关于推进破产案件依法高效审理的意见》的通知,明确要求对符合条件的案件适用快速审理方式,提高破产审判效率。麦餐饮公司破产清算一案,是重庆破产法庭适用快速审理方式审结的破产清算第一案,从立案受理,到裁定终结破产程序,前后仅用时53天。该案的快速审结,为持续优化营商环境提供了司法实践样本。


 

 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣