当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
不得限制剥夺当事人的破产申请权
重庆鼎典物业发展有限公司申请破产清算案
作者:重庆五中院  发布时间:2020-07-30 10:45:45 打印 字号: | |

【基本案情】

2017年6月28日,华融信托公司与中民资产管理公司、鼎典物业公司、聚丰房地产公司、时道房地产开发公司签订《贷后监管协议》,协议约定鼎典物业公司的公章、财务专用章、法定代表人名章、合同专用章等归华融信托公司、中民资产管理公司和鼎典物业公司共同保管;对共同保管的印鉴证照的使用应经监管人员同意后方可使用。

2020年4月15日,鼎典物业公司根据其股东会决议,以不能清偿到期债务、资产不足以清偿全部债务为由向法院申请破产清算。

【审理情况】

案件审理中,华融信托公司提出异议,鼎典物业公司的破产清算申请未经其同意,其破产清算申请无效。重庆市第五中级人民法院认为,该破产申请书以股东会决议的形式作出,委托法定代表人执行股东会决议,由法定代表人代表债务人向人民法院申请破产清算,符合法律规定,系债务人申请破产清算的适格主体。债务人鼎典物业公司的资产不足以清偿全部债务,符合破产原因,应当受理鼎典物业公司的破产清算申请。

【典型意义】

《最高人民法院关于破产案件立案受理有关问题的通知》明确指出:“不得在法定条件之外设置附加条件,限制剥夺当事人的破产申请权,阻止破产案件立案受理,影响破产程序正常启动。”破产申请权系债权人、债务人等特定民事主体所享有的法定权利,任何组织或个人不得以合同的约定方式进行限制剥夺当事人的破产申请权。

鼎典物业公司作为企业法人,为企业破产法规定的债务人企业市场主体,其有权向人民法院提起破产清算申请。本案中,债权人以合同约定监管印章限制债务人行使破产申请权,鼎典物业公司不能加盖公司印章。根据《公司法》第三十七条规定:“股东会行使下列职权:……(九)对公司合并、分立、解散、清算或者变更公司形式作出决议。” 因此,鼎典物业公司通过股东会决议委托法定代表人向人民法院申请破产,人民法院应受理破产申请。


 

 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣