当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
护航管理人接管工作
重庆市巴南区向南小额贷款有限公司破产清算案
作者:重庆五中院  发布时间:2020-07-30 10:48:09 打印 字号: | |

【基本案情】

2020年1月20日,重庆市第五中级人民法院裁定受理重庆倍赢金融服务有限公司对重庆市巴南区向南小额贷款有限公司的破产清算申请,并指定了管理人。管理人接受指定后即着手接管债务人的财产、印章和账簿、文书等资料,调查债务人财产等工作。2020年4月30日上午,管理人在接管过程中遭到债务人相关人员的恶意阻挠,接管工作无法正常进行。

【审理情况】

承办法官接到管理人的紧急求助电话后,立即组织合议庭评议并向院、庭领导报告,果断决策,迅速出击,联合法警支队10名干警组成行动小组,赶往事发现场。行动小组一边驱车前往,一边与管理人取得联系,商定处置方案。行动小组到达指定地点后,法警迅速对已装载部分资料的受阻车辆进行现场保护警戒。之后,行动小组与管理人一同进入债务人办公场所。审判人员向债务人相关工作人员了解具体情况后,严肃告知了管理人接管债务人财产、印章、账簿、文书等资料的相关法律规定,特别强调如果债务人拒不移交的,人民法院可以对直接责任人员进行处罚。慑于强大的司法威慑力,债务人的财务人员表示全力配合接管工作。在审判人员的组织下,管理人和债务人现场对相关资料进行了清点交接。

【典型意义】

2020年4月15日,最高人民法院发布《关于推进破产案件依法高效审理的意见》第8条规定“管理人应当及时接管债务的财产、印章和账簿、文书等资料。债务人拒不移交的,人民法院可以根据管理人的申请或者依职权对直接责任人员处以罚款,并可以就债务人应当移交的内容和期限作出裁定。债务人不履行裁定确定的义务的,人民法院可以依照民事诉讼法执行程序的有关规定采取搜查、强制交付等必要措施予以强制执行。”本案中,管理人接管债务人财产、印章和账簿、文书等资料时遭遇债务人有关人员的阻挠,破产法庭立即采取行动护航管理人接管工作,保障了破产案件快速高效审理。此举在业内产生较大影响,受到破产理论界和实务界高度赞许。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣