当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
破产宣告前,第三人为债务人清偿全部到期债务的,应当终结破产程序
重庆天梦星建筑劳务有限公司破产清算案
作者:重庆五中院  发布时间:2020-07-30 10:49:59 打印 字号: | |

【基本案情】

2020年3月18日,重庆市第五中级人民法院裁定受理天梦星劳务公司破产清算申请,并指定了管理人。管理人接管后,对天梦星劳务公司财产状况、职工债权情况、欠税、债权申报等情况进行调查,发现该公司无任何资产。

截止债权申报期限,仅有一家债权人向管理人申报1笔债权,债权金额64,886元。

在第一次债权人会议上,有本案第三人与本案唯一债权人达成协议,由第三人支付债权人3万元,债权人放弃对天梦星劳务公司债权34,886元;同时,第三人自愿承担本案管理人执行职务费用、管理人报酬费用及破产申请费。上述款项第三人均当庭支付完毕。

【审理情况】

重庆市第五中级人民法院审理认为,《中华人民共和国企业破产法》第一百零八条规定“破产宣告前,有下列情形之一的,人民法院应当裁定终结破产程序,并予以公告:(一)第三人为债务人提供足额担保或者为债务人清偿全部到期债务的;(二)债务人已清偿全部到期债务的。”本案截止申报债权期限,仅有一家债权人向管理人申报债权。之后,第三人为天梦星劳务公司清偿了全部到期债务及破产费用,符合终结破产程序法定条件。依照《中华人民共和国企业破产法》第一百零八条第一款规定,裁定终结天梦星劳务公司破产程序。

【典型意义】

对债权债务关系较为清晰明了的破产清算案件,在平等保护各方债权人利益基础上,鼓励当事人及其他利害关系人通过自行和解或者协商一致的方式简便快速清理债权债务关系,充分保障债权人利益快速实现,同时最大程度降低破产成本,实现各方利益共赢。企业被申请进入破产程序后,并不一定意味着该企业市场主体资格的丧失,如果第三人为企业提供足额担保或者清偿全部到期债务的,该企业将继续存续。本案中,因第三人为天梦星劳务公司清偿了全部到期债务及破产费用,天梦星劳务公司对外负债已全部清偿,不再具备破产清算条件,裁定终结破产清算程序。有效降低破产成本,充分保障债权人利益,同时也保住了天梦星劳务公司的市场主体资格和营运价值。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣