当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
依法妥善审理涉新冠肺炎疫情破产案件,积极拯救危困企业
重庆睿和鑫实业发展有限公司申请破产重整案
作者:重庆五中院  发布时间:2020-07-30 10:51:45 打印 字号: | |

【基本案情】

睿和鑫公司系一家集温泉开发、旅游开发、酒店管理、房地产开发为一体的公司,其投资建设的心景·康养世界项目是重庆市政府打造“世界温泉谷”中央核心区示范项目。该项目一期已建成并运营心景乐养酒店(五星级)、心景旅居养老基地、心景艺术运动公园、心景健康抗衰中心、心景医疗温泉等五大康养业态。二期拟打造以“健康&养生”为主题的康养生活小镇,已完成投资超过15亿元。因流动资金不足,加上新冠疫情的影响,睿和鑫公司经营陷入困境,无法继续进行二期项目的投资开发。于2020年4月29日向重庆市第五中级人民法院申请破产重整。

【审理情况】

立案后,合议庭经多次与睿和鑫公司管理层沟后详细了解公司的基本情况、经营状况以及陷入财务困境的具体原因,重庆破产法庭庭长吴洪带领合议庭成员到公司所在地实地调研,同时与北碚区政府等相关单位接洽,共同商讨“救治”方案。经审查,睿和鑫公司具有较好的行业前景和较强的重整价值,自身已提出重整计划大纲,明确了重整思路和重整方案,拟通过销售存量资产,引入投资人开发尚未开发的土地的方式进行重整,同时也与意向投资人签订了战略合作框架协议,具有重整可行性。故法院裁定受理了睿和鑫公司的破产重整申请。为确保睿和鑫公司重整案的顺利推进,决定通过公开竞争的方式选任经验丰富、业务能力强的中介机构担任管理人,现竞争选任管理人工作正在有序推进中。

【典型意义】

2020年5月15日,最高人民法院发布《关于依法妥善审理涉新冠肺炎疫情民事案件若干问题的指导意见(二)》,要求各级法院依法妥善审理涉新冠肺炎疫情合同、金融、破产等民事案件。重庆五中院积极为受疫情影响而陷入困境的企业开辟“绿色通道”,及时审查,符合破产原因且具有重整价值的,及时裁定予以受理。受疫情影响,睿和鑫公司陷入困境,在疫情期间,睿和鑫公司投资建设的心景乐养酒店成为重庆援鄂医疗队返渝休整基地和境外返渝人员集中隔离点,为抗击疫情作出了积极贡献。睿和鑫公司具有很好的行业前景,且有战略投资人愿意参与重整,重庆五中院依法受理睿和鑫公司破产重整申请,为受疫情影响的困境企业提供司法保护,避免损失扩大,有助于保住困境企业的市场主体资格,最大限度维护困境企业的持续经营能力。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣