当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体传真
有效配置司法资源 高效化解行政争议
人民法院报:重庆五中院深化行政案件繁简分流
作者:记者 刘洋 通讯员 钟丽君  发布时间:2020-08-24 09:30:36 打印 字号: | |

      本报讯  近日,重庆市第五中级人民法院出台《适用简易程序审理行政一审案件指南(试行)》(以下简称《一审指南》)和《优化行政二审案件审理方式指南(试行)》,以提高辖区简易程序适用率,深化行政案件繁简分流,在确保司法公正的前提下,对司法资源进行有效配置,以更加高效地化解行政争议。

    《一审指南》对可以适用简易程序审理的一审行政案件列举范围细化拓宽至7类,除了行政诉讼法明确规定的“被诉行政行为是依法当场作出、案件涉及款额二千元以下的、属于政府信息公开案件”这3类案件外,还明确了“属于工伤认定案件的、属于履行法定职责案件的、单独以复议机关作为被告的”以及“其他事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的案件”,经双方当事人同意也可以适用简易程序。

    适用简易程序审理的案件可以采取当事人在送达地址确认书上填写的微信、短信、电子邮件等便捷性联系方式送达诉讼文书;经双方当事人同意,受理法院可以通过邮寄或当事人确认的便捷性方式组织双方当事人进行证据交换;可以采取在线视频或移动平台审理等方式开庭;原则上应当通过互联网同步直播庭审过程并当庭宣判,应告知当事人可以在中国庭审公开网观看庭审过程。

    首次在《一审指南》指导下审理的一起案件庭审在新闻发布会前用时40分钟完成。该案系九龙坡区人民法院受理的一起工伤认定行政案件,因“事实清楚、权利义务关系明确、争议不大”适用简易程序,由一名法官独任审理并当庭宣判,庭审过程同步在中国庭审公开网进行网络直播。因被告某社保局表示将重新作出是否受理原告工伤申请的认定,原告当庭表示撤诉。

 


 
来源:人民法院报
责任编辑:渝五宣