当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
提起股东代表诉讼应当先履行法定的前置程序
某商务公司与董某证照返还纠纷案
作者:重庆五中院  发布时间:2020-09-01 10:57:07 打印 字号: | |

裁判要点:股东要求法定代表人返还公司印章和证照的,应该先召开股东会,就变更法定代表人或公司印章证照保管事宜作出决议,而非直接提起股东代表诉讼。股东确需提起股东代表诉讼的,应以《公司法》第一百五十一条规定为依据履行法定的前置程序。

基本案情:某商务公司是某投资促进公司的控股股东,董某是某投资促进公司的法定代表人。某商务公司称董某系受其委派担任某投资促进公司法定代表人,现商务公司决定更换法定代表人,所以要求董某返还其持有的公司印章和证照。董某辩称在某投资促进公司未形成有效股东会决议更换法定代表人之前,其作为经工商登记公示的法定代表人仍需要履行法定代表人职责,因此拒绝返还。某商务公司遂以董某非法持有某投资促进公司的印章和证照,损害公司利益为由诉请董某返还某投资促进公司印章和证照。

裁判结果:某投资促进公司主体资格尚在存续中,根据《公司法》第一百五十一条、《公司法司法解释(四)》第二十三条之规定,公司董事、高管或他人有损害公司利益行为时,公司监事会或不设监事会的有限公司的监事、董事会或不设董事会的有限公司的董事可以代表公司提起诉讼。某商务公司虽是某投资促进公司的股东,但并非诉争公章和证照的直接权利人,与本案不具有直接的利害关系,其提起本案诉讼,主体不适格。即使客观上某投资促进公司存在权利行使障碍,某商务公司确需提起股东代表诉讼,也应该履行法定的前置程序,或者能够证明不立即提起诉讼将会使公司利益受到难以弥补的损害。但某商务公司既未举证证明已履行法定前置程序,也未举证证明存在免除前置程序的例外情形。遂裁定驳回某商务公司的起诉。

典型意义:实践中,公司内部权利争夺在很多时候体现为对公司印章和证照的争夺,在公司章程或股东会未对公司印章和证照保管作出特别约定时,法定代表人作为法定的公司代表机关,其持有公司印章和证照符合常理。公司股东如果认为工商登记的法定代表人不能继续代表公司行使权利,并持有公司印章和证照的,应该召开股东会,就变更法定代表人或公司印章证照保管事宜另行作出决议,并及时办理变更登记,而非直接提起股东代表诉讼。股东确需提起股东代表诉讼的,应以《公司法》第一百五十一条规定为依据履行法定的前置程序。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣