当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
股东知情权受法律保护
刘某与某消防工程公司股东知情权纠纷案
作者:重庆五中院  发布时间:2020-09-01 10:59:50 打印 字号: | |

裁判要点:会计凭证是编制会计账簿的重要依据,有限责任公司股东应有权查阅会计凭证;股东行使知情权的范围是自公司成立以来的相关资料,并不以成为公司股东的时间为界限。

基本案情:某消防工程公司成立于2013年4月24日,未设董事会及监事会。自2015年8月10日起,刘某成为该公司的股东但未参与公司的经营决策。2019年7月23日,刘某向某消防工程公司发函,要求查阅公司章程及公司自2013年4月24日成立至今的股东会会议记录、会计账簿、财务会计报告等。某消防工程公司未作回复。刘某遂起诉请求查阅公司章程以及公司自2013年4月24日成立至今股东会会议记录、会计账簿、财务会计报告。

裁判结果:根据《公司法》第三十三条规定,股东有权查阅、复制公司章程、股东会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议和财务会计报告;股东具有正当目的可以要求查阅会计账簿。因此,一般情况下,除会计账簿以外的其他上述资料,刘某均有权查阅和复制;在公司并无证据证明刘某查阅会计账簿具有不正当目的的情况下,刘某亦有权查阅会计账簿。虽然刘某自2015年8月10日起才成为某消防工程公司的股东,但公司的行为具有延续性,若新股东不能查阅加入之前公司的相关信息,则不利于对股东权利的全面保护。因此,刘某有权查阅、复制上述资料的时间范围为应当自公司成立之日即2013年4月24日起至本判决生效之日止。

典型意义:股东知情权是指股东享有了解和掌握公司经营管理等重要信息的权利,是股东依法行使资产收益、参与重大决策和选择管理者等权利的重要基础。一方面,应允许新股东有权查阅、复制自公司成立之日起的财务报表等资料,这也是股东知情权的应有之义。另一方面,一些股东会利用账薄查阅的机会来获取公司商业秘密并寻求非法利益,这不但会对公司正常的生产经营造成影响,而且有可能影响到公司长期的市场竞争优势地位。因此,人民法院要对股东行使知情权的正当理由进行严格审查,同时全面审查公司的抗辩,作出合理裁判。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣