当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院“面对面”督导部分辖区法院 “打财断血”执行工作
作者:刘璐璐  发布时间:2020-10-19 14:31:26 打印 字号: | |

    近日,重庆市第五中级人民法院执行局召集辖区3家基层法院执行局负责人来院,就“打财断血”执行工作进行“面对面”督导,相关法院执行局负责人简要汇报了近期涉黑涉恶刑事裁判涉财产执行工作的情况和下一步工作打算,重庆五中院执行局副局长兼执行实施处处长汤伟对下一步工作提出五点工作要求。

    一是要防止疲态松懈。辖区两级法院要坚持将涉黑涉恶刑事裁判涉财产执行工作作为当前极为重要的一项工作来抓,切忌出现疲态松懈的状况,全力确保“黑财清底”工作目标如期实现。

    二是要摸清案件底数。要加强对内对外的沟通联系,实时跟踪尚未审结案件的审判进展,提前摸清涉案财产情况,预先谋划方案措施,缓解办案周期与年终办案时限之间的矛盾。

    三是要加大执行力度。要建立执行局长督办制度,集中优势办案力量,采取各项举措,加大执行力度,确保追缴到底、黑财清底。

    四是要明确法律关系。要注重区分刑事裁判中的罚金、没收财产、追缴违法所得、责令退赔的界限区别,有针对性地开展执行工作。

    五是要加强督促指导。重庆五中院将实行定期通报制度和不定期督导制度,对落实工作不力、无明显进展的辖区法院将约谈主要负责人,共同推进案件执行工作力度。

    接受督导的辖区法院执行局负责人表示,将严格按照上级法院的要求,认真分析存在的问题和薄弱环节,坚持问题导向,集中办案力量,强化内外联系沟通,尽最大努力提升执行兑现,确保如期完成工作任务。

 


 

 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣