当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体传真
法治日报:刮骨疗毒治理隐性立案难
作者:郝绍彬 黄志佳  发布时间:2020-12-28 12:37:48 打印 字号: | |

      日前,最高人民法院向全国法院发出通知,强调严格落实立案登记制要求,坚决杜绝年底不立案,切实保障当事人诉权。

  “立案难”,指人民法院对依法应当受理的案件不立案、拖延立案、人为提高立案门槛,尤其年底不立案等情形。产生“立案难”的原因较多,如立案人员为民服务意识不强,对当事人的立案要求“生冷横硬拖”;有的法院立案设施落后,事多人少,影响立案进度;个别法院为了追求结案率,人为限制立案数等等。

  治重病须用猛药,刮骨疗毒才能釜底抽薪,根治个别法院多年未能治愈的隐性“立案难”,重点应当从创新立案司法理念、改进立案窗口服务、清理办案考核指标、畅通执法执纪监督等重点环节入手,扎实整改取信于民,坚决杜绝年底不立案现象。

  创新立案司法理念。加强政治思想建设,立案窗口的干警要加强理论学习,提高政治修养,强化群众观念,增进群众感情,始终把人民放在