当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
重庆某工商咨询有限公司与谭某、重庆某企业管理咨询有限公司侵害商业秘密纠纷案
作者:重庆五中院  发布时间:2021-01-22 11:04:24 打印 字号: | |

一、基本案情

原告重庆某工商咨询有限公司(以下简称“工商咨询公司”)聘用被告谭某从事商务顾问工作。原告发现谭某在职期间,利用职务便利,多次将其掌握的原告已采取保密措施的客户名单及服务需求等信息披露给被告重庆某管理咨询有限公司(以下简称“管理咨询公司”)。管理咨询公司利用获得的客户名单及需求信息,通过降低报价、伪装原告公司员工、电话拉客等方式提供代办工商营业执照等服务并收取相应费用,事后将收取费用的一定比例支付给谭某作为报酬。经原告核算,二被告通过上述侵权行为造成原告经济损失共计2万多元。原告认为,谭某在职期间违反保密义务的约定,接受管理咨询公司的贿赂,擅自将其掌握的原告的客户名单等商业秘密信息披露给被告管理咨询公司使用,在违约的同时给原告造成了经济损失。管理咨询公司采用贿赂等不正当手段获取原告具有商业价值的客户名单等信息进行不正当竞争,致使原告部分客户流失,客观上给原告造成了经济损失,向法院提起诉讼。

二、裁判结果

重庆市第五中级人民法院经审理认为,本案所涉客户信息属于《反不正当竞争法》第九条第四款规定的商业秘密,谭某和管理咨询公司共同实施了披露、获取、使用原告公司商业秘密的不正当竞争行为,根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第十七条第三款的规定,本案被告谭某、被告管理咨询公司买卖原告商业秘密,通过非法交易从中牟利,共同实施侵犯原告商业秘密的不正当竞争行为的主观恶意明显,应适用惩罚性赔偿标准,确定二被告连带赔偿原告经济损失74130元。对于原告请求为制止侵权所产生的合理费用,包括律师费、公证费、交通运输费等,酌情确定4500元由二被告连带赔偿。

三、典型意义

2019年修订的反不正当竞争法新增对恶意实施侵犯商业秘密的行为适用惩罚性赔偿的规定,严厉惩治侵害市场主体商业秘密的不正当竞争行为。本案中,原告公司员工谭某披露原告公司客户信息,与其他公司通谋,里应外合共同侵害原告公司商业秘密的行为,主观恶性较大,人民法院准确适用反不正当竞争法关于惩罚性赔偿的规定,支持了原告公司要求停止侵权并赔偿经济损失的诉讼请求,切实维护市场主体的公平竞争权。本案的裁判有助于营造公平诚信的营商环境,推动形成保护民营企业等市场主体商业秘密的良好氛围。

 

附:相关法律条文

《中华人民共和国反不正当竞争法》

第九条 经营者不得实施下列侵犯商业秘密的行为:

(三)违反保密义务或者违反权利人有关保守商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密;

(四)教唆、引诱、帮助他人违反保密义务或者违反权利人有关保守商业秘密的要求,获取、披露、使用或者允许他人使用权利人的商业秘密。

经营者以外的其他自然人、法人和非法人组织实施前款所列违法行为的,视为侵犯商业秘密。

第十条 第三人明知或者应知商业秘密权利人的员工、前员工或者其他单位、个人实施本条第一款所列违法行为,仍获取、披露、使用或者允许他人使用该商业秘密的,视为侵犯商业秘密。

第十一条 本法所称的商业秘密,是指不为公众所知悉、具有商业价值并经权利人采取相应保密措施的技术信息、经营信息等商业信息

第十八条 因不正当竞争行为受到损害的经营者的赔偿数额,按照其因被侵权所受到的实际损失确定;实际损失难以计算的,按照侵权人因侵权所获得的利益确定。经营者恶意实施侵犯商业秘密行为,情节严重的,可以在按照上述方法确定数额的一倍以上五倍以下确定赔偿数额。赔偿数额还应当包括经营者为制止侵权行为所支付的合理开支。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣