当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
中国核工业某建设有限公司与重庆某房地产开发有限公司建设工程施工合同纠纷案
作者:重庆五中院  发布时间:2021-01-22 11:07:55 打印 字号: | |

一、基本案情

原告中国核工业某建设有限公司(以下简称“建设公司”,住所地为湖北武汉市)与被告重庆某房地产开发有限公司(以下简称“房地产公司”)于2014年9月29日至2017年10月2日期间就11项工程签订施工合同。合同签订后,建设公司于2017年底完成所有工程,但房地产公司拖延办理部分工程的验收及结算,拖欠建设公司部分工程款一直未支付。2019年8月2日,建设公司诉至法院请求判令房地产公司支付工程款及利息共计2.3亿余元。

二、裁判结果

本案受理后,建设公司向重庆市第五中级人民法院申请财产保全,请求对被告房地产公司在建工程和未售房屋采取保全措施。法院遂依法冻结了被告房地产公司位于重庆市南岸区弹子石D标准分区D3-2-3/04号宗地。因该地块上开发的商品房即将开售,司法查封将对公司资金回笼、偿还债务及正常经营造成巨大困难,房地产公司向法院提出变更保全措施申请。法院综合考量被告房地产公司面临的经营困难,在不影响建设公司合法权利的前提下,通过冻结现金账户的方式变更财产保全方式,解除了对房地产公司土地的查封,使地上商品房如期开盘销售,保障了房地产公司业务的正常经营。本案第一次开庭后,房地产公司以工程未结算为由申请司法鉴定。法院考量诉争工程款金额2.3亿元,鉴定费用高达400万余元,且鉴定周期长等因素,积极引导双方当事人协商结算,最终双方当事人在法院主持下协商完成结算。2020年春节前后,新冠肺炎疫情自湖北武汉爆发并向全国各地蔓延,疫情防控形势严峻,原告建设公司因住所地在武汉不能到庭参加诉讼,法院综合考量疫情防控形式,于2020年3月4日采取互联网方式第二次开庭,在庭审中组织双方对争议事实一一确认,引导当事人分析利益得失,积极促成双方矛盾妥善化解,最终当庭达成调解,房地产公司已全面履行完毕。

三、典型意义

人民法院应充分发挥审判职能作用,依法平等保护民营经济,切实保障疫情防控和民营企业复产复工顺利进行,为经济社会发展大局提供有力司法支持。本案中,人民法院精准把握司法服务着力点,主动倾听民营企业诉求,积极回应民营企业发展关切,综合考量被告公司因财产保全而面临的经营困难,依法变更保全措施,使公司开发的商品房顺利销售,保障了被告公司生产经营及财务正常。同时,立足统筹推进疫情防控大局,结合原告公司住所地为湖北武汉而不能到庭参加诉讼的客观实际,采用互联网开庭方式,坚持调解优先原则,引导当事人避免司法鉴定增加诉讼成本,积极促成协商结算、共担风险、共渡难关,最终以互联网开庭并当庭调解方式结案。被告公司迅速全面履行了调解协议,原告公司及时收回工程款实现了债权,被告公司避免了因鉴定产生的诉讼成本,实现了疫情防控和维护企业合法权利的双赢,为统筹疫情防控和经济社会发展发挥了应有的示范作用。

 

附:相关法律条文

《中华人民共和国民事诉讼法》

第九十三条 人民法院审理民事案件,根据当事人自愿的原则,在事实清楚的基础上,分清是非,进行调解。

    第九十四条 人民法院进行调解,可以由审判员一人主持,也可以由合议庭主持,并尽可能就地进行。人民法院进行调解,可以用简便方式通知当事人、证人到庭。

第九十七条 调解达成协议,人民法院应当制作调解书。调解书应当写明诉讼请求、案件的事实和调解结果。调解书由审判人员、书记员署名,加盖人民法院印章,送达双方当事人。调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力。

第一百零三条 财产保全采取查封、扣押、冻结或者法律规定的其他方法。人民法院保全财产后,应当立即通知被保全财产的人。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣