当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
重庆九七九置业有限公司破产重整案
作者:重庆五中院  发布时间:2021-01-22 11:09:27 打印 字号: | |

一、基本案情

重庆九七九置业有限公司(以下简称九七九公司)是2016年成立的涉房地产开发的民营企业。公司现有的江津区德感滨江新时代楼盘,是集住宅、商业于一体的优质江景房项目,项目总建设面积10万多平方米,可建住宅7万多平方米,可建商业近2万平方米,地下超市7000平方米,地下车位600余个。在项目开发过程中,公司因治理结构混乱导致资金短缺,无法清偿到期债务并按期完工交房,向重庆市第五中级法院申请重整。

二、裁判结果

重庆市第五中级人民法院以公司建设项目具有未来预期价值,如得到资金支持尽早完成开发项目,能够实现挽救公司、提高债权人清偿率的目标为由,裁定受理九七九公司重整一案,并于2020年5月11日选任管理人。审理中,法院联同管理人与当地政府相关部门召开府院联动会,获得当地政府部门对项目复产复建的大力支持。同时,管理人在法院指导下核查公司债权债务,通过审计、评估等方式审查公司状况,对外发布招募意向投资人公告。在全面了解公司状况后,管理人多次与债权人、债务人及意向投资人沟通交流,听取各方意见,制作重整计划草案。2020年8月11日,法院主持召开债权人会议,会上重整计划草案获各组债权人高票通过。2020年8月17日,裁定九七九公司重整计划通过,同时终止重整程序。

三、典型意义

本案系重庆破产法庭成立后审结的首起破产重整案件。破产重整是对具备破产原因而又存在再生希望的债务人企业,保护其继续经营并挽救其生存的制度。房地产企业重整过程中普遍存在债权人利益平衡难,相关配套政策落地难,意向投资人引进难等困难,民营企业在面对上述困难时问题尤为突出。本案在指定管理人到重整计划通过的98天时间内,通过加强与债权人沟通交流、引进优质投资人及经营团队、积极运用府院联动机制等多手段并行的方式,在妥善处置公司债务问题的同时实现改善公司治理结构、经营模式,重塑公司竞争力的目标,最终使公司得以存续并逐步走向良性发展。九七九公司破产重整案是发挥重整制度挽救功能,救治困境中民营企业的典型案例,公司的成功救治对营造稳定公平透明、可预期的营商环境也具有积极意义。

 

附:相关法律条文

《中华人民共和国企业破产法》

第八十四条 人民法院应当自收到重整计划草案之日起三十日内召开债权人会议,对重整计划草案进行表决。

出席会议的同一表决组的债权人过半数同意重整计划草案,并且其所代表的债权额占该组债权总额的三分之二以上的,即为该组通过重整计划草案。

债务人或者管理人应当向债权人会议就重整计划草案作出说明,并回答询问。

第八十五条 第二款重整计划草案涉及出资人权益调整事项的,应当设出资人组,对该事项进行表决。

第八十六条 各表决组均通过重整计划草案时,重整计划即为通过。

自重整计划通过之日起十日内,债务人或者管理人应当向人民法院提出批准重整计划的申请。人民法院经审查认为符合本法规定的,应当自收到申请之日起三十日内裁定批准,终止重整程序,并予以公告。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣