当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
垫江县某燃气有限公司与重庆市经济和信息化委员会撤销行政决定案
作者:重庆五中院  发布时间:2021-01-22 11:11:53 打印 字号: | |

一、基本案情

2018年6月8日,重庆经信委作出渝经信运行〔2018〕30号《垫江县供气区域划分通知》,对垫江县城镇原城区和新增城区面积内的天然气供气区域作出明确划分,基本保留了燃气公司原有供气区域,对新增城区面积的供气区域未划分给燃气公司经营。2018年12月,原告燃气公司以重庆市经信委作出渝经信运行〔2018〕30号《垫江县天然气供气区域划分通知》对新增城区面积的供气区域确定时,未进行公开招投标,违反公平竞争原则等理由,提起本案诉讼,要求撤销该通知,并一并对重庆市经信委作出的渝经信运行〔2017〕43号《全市天然气供气区域划分管理工作的通知》规范性文件的进行审查。

二、裁判结果

重庆市南岸区人民法院经审理认为,《垫江县供气区域划分通知》对新增城区的供气单位进行确定,涉及特许经营,应当采取招标等竞争方式程序确定,故前述通知违反了特许经营的规定。但因撤销该行政行为将影响垫江县该部分居民的燃气供应和使用,有损公共利益,遂于作出判决,确认《垫江县天然气供气区域划分的通知》程序违法。燃气公司不服,上诉至重庆市第五中级人民法院。

重庆市第五中级人民法院经审理认为,天然气经营权的审批属于行政许可。根据《行政许可法》第五十三条第一款规定,对天然气经营实施行政许可,应当采取公平竞争的方式作出。本案《垫江县供气区域划分通知》对区域划分与经营权许可所作的捆绑性决定,实质系将新增城区供气范围内的经营权进行了许可。《垫江县供气区域划分通知》未采取招标、拍卖等公平竞争的方式将新增城区供气经营权进行确定,违反了法定程序,应当判决撤销。但第三人鼎发实业公司对相关管网铺设工程已有大量投入,已供应部分居民天然气,若撤销该通知,重新采取招标投标等竞争方式选择经营者,将导致已使用天然气的用户暂停用气,延后尚未使用天然气的居民的用气时间等情形,故撤销该通知将造成社会公共利益损失。因此,一审法院未对该通知判决撤销,而是确认其违法,符合法律规定。遂判决:驳回上诉,维持原判。

三、典型意义

天然气经营作为有限自然资源的开发利用,关系到广大人民群众生活必需,应采取招标投标等竞争方式选择经营者。行政机关为规范天然气供气秩序,确保百姓用气安全,对已供气区域进行划分,乃行政机关法定职责,但是供气区域划分和经营权许可程序不能混同。本案行政机关作出的《供气区域划分通知》名义上为区域划分,但对新增城区的供气范围及供气单位进行明确,系将新增城区供气范围内的经营权进行了许可。该行政许可未采用招标投标等竞争方式,属于程序违法,人民法院依法确认该《供气区域划分通知》程序违法,对优化营商环境、保护企业公平竞争权利具有典型意义。

 

附:相关法律条文

《中华人民共和国行政诉讼法》

第七十四条 行政行为有下列情形之一的,人民法院判决确认违法,但不能撤销行政行为:

(一)行政行为依法应当撤销,但撤销会给国家利益、社会公共利益造成重大损害的;

(二)行政行为程序轻微违法,但对原告权利不产生实际影响的。

《中华人民共和国行政许可法》

第十二条 下列事项可以设定行政许可:

(二)有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入等,需要赋予特定权利的事项;

第五十三条 实施本法第十二条第二项所列事项的行政许可的,行政机关应当通过招标、拍卖等公平竞争的方式作出决定。但是,法律、行政法规另有规定的,依照其规定。

行政机关通过招标、拍卖等方式作出行政许可决定的具体程序,依照有关法律、行政法规的规定。

行政机关按照招标、拍卖程序确定中标人、买受人后,应当作出准予行政许可的决定,并依法向中标人。买受人颁发行政许可证件。

行政机关违反本条规定,不采用招标、拍卖方式,或者违反招标、拍卖程序,损害申请人合法权益的,申请人可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣