当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
吴某标、吴某泉等假冒注册商标、销售假冒注册商标商品案
作者:重庆五中院  发布时间:2021-01-22 11:14:44 打印 字号: | |

一、基本案情

2013年至2018年7月,被告人吴某标在未获得联合利华(中国)投资有限公司(以下简称“联合利华公司”)、广州宝洁有限公司(以下简称“宝洁公司”)、广州市浪奇实业股份有限公司(以下简称“浪奇公司”)授权许可的情况下,在汕头市和平镇、胪岗镇等地陆续生产假冒香皂“舒肤佳”“玉兰油”等品牌香皂,以远低于正品香皂的价格销售至全国各地。被告人马某惠自2013年起为吴某标工作,担任财务管理人员。2017年3月,吴某标以吴某湖的名义注册成立汕头市潮南区佳丽日用品厂(以下简称“汕头佳丽厂”),租赁厂房生产假冒香皂用于销售,并以吴某湖的银行账户收取货款。

2013年,被告人吴某泉经他人介绍认识被告人吴某标,得知吴某标从事生产销售假冒品牌香皂后,遂从吴某标处购进假冒“舒肤佳”“力士”“玉兰油”等品牌香皂用于销售。同时,吴某标从他人处购进假冒“舒肤佳”沐浴露、“潘婷”“飘柔” “清扬”“海飞丝”等品牌洗发露、“佳洁士”等品牌牙膏、“奥妙”洗衣液用于销售。吴某泉先后在大渡口区新山村、巴南区南泉街道租赁仓库存放购买的假冒日用品。2013年至2018年7月,被告人吴某泉从被告人吴某标处购买假冒品牌香皂金额共计5942349元。吴某泉将从吴某标处购买的假冒品牌香皂和从他人处购买的假冒品牌的日化品加价后,销售给在重庆市各批发市场开设门市的被告人胡某、黄某怀,及黄某春、黄某燊、刘某文等人。被告人胡某在明知被告人吴某泉所推销香皂、洗发露、牙膏均是假冒产品的情况下,从吴某泉处购买共计201520元的假冒日化品后加价销售,共计获利3万余元。被告人黄某怀在明知被告人吴某泉所推销香皂、沐浴露、洗发露、牙膏均是假冒产品的情况下,从吴某泉处购买共计98000元的上述假冒品牌日化品后加价用于销售,共计获利1万余元。

二、裁判结果

重庆市巴南区人民法院认为,被告人吴某标、马某惠未经注册商标所有人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,非法经营数额共计608万余元,情节特别严重,二被告人的行为构成假冒注册商标罪。被告人吴某泉、胡某、黄某怀销售明知是假冒注册商标的商品,吴某泉销售金额共计594万余元,数额巨大,胡某销售金额共计 23万元,黄某怀销售金额共计10.8万元,均数额较大,三被告人的行为构成销售假冒注册商标的商品罪。被告人马某惠在共同犯罪中起次要作用,系从犯,应当减轻处罚。被告人吴某标检举他人犯罪行为,经查证属实,系一般立功,可以从轻处罚。被告人马某惠、吴某泉、胡某、黄某怀到案后均如实供述,可以从轻处罚。被告人马某惠、吴某泉、胡某、黄某怀自愿认罪认罚,可依法从宽处理。判决:一、被告人吴某标犯假冒注册商标罪,判处有期徒刑五年六个月,并处罚金六百万元;二、被告人马某惠犯假冒注册商标罪,判处有期徒刑二年六个月,并处罚金二十五万元;三、被告人吴某泉犯销售假冒注册商标的商品罪,判处有期徒刑四年六个月,并处罚金五百万元;四、被告人胡某犯销售假冒注册商标的商品罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金六万元;五、被告人黄某怀犯销售假冒注册商标的商品罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金二万元;六、追缴被告人胡某违法所得三万元,黄某怀违法所得一万元,上缴国库

一审宣判后,被告人吴某标、吴某泉提起上诉。重庆市第五中级人民法院认为,上诉人吴某标、马某惠未经注册商标所有人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,非法经营数额共计608万余元,情节特别严重,二上诉人的行为构成假冒注册商标罪。上诉人吴某泉明知是假冒注册商标的商品,吴某泉销售金额共计594万余元,数额巨大,上诉人吴某泉的行为构成销售假冒注册商标的商品罪,依法应予惩处。吴某标有立功情节,可以从轻处罚。吴某泉到案后如实供述并且自愿认罪认罚,可以从轻处罚。一审判决认定事实清楚,适用法律正确,量刑适当,审判程序合法。遂裁定:维持一审判决。

三、典型意义

商标是区别经营者的商品或服务的标记,注册商标作为企业产权,依法受到法律保护。知名商标由商标持有人以优质的商品质量或服务口碑所换取,包含了商标持有人的名誉及经济利益,应受法律重点保护。本案中,吴某泉等被告人为获取不正当经济利益,假冒联合利华公司、宝洁公司、浪奇公司的知名商标生产或销售商品,商品价值共计2.27亿余元,非法经营数额达608万余元,极大地损害了商标持有人的合法权益。本案依法惩处假冒注册商标、销售假冒注册商标商品的行为,为企业的健康有序发展及智力成果保护提供了切实的司法保障,为民营经济发展营造了法治化、国际化市场环境。

附:相关法律条文

《中华人民共和国刑法》

第二百一十三条 【假冒注册商标罪】未经注册商标所有人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

第二百一十四条 【销售假冒注册商标的商品罪】销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;销售金额数额巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣