当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
重庆欧特模具科技有限公司破产和解案
作者:重庆五中院  发布时间:2021-01-25 14:34:17 打印 字号: | |

(一)基本案情

重庆欧特模具科技有限公司(以下简称欧特公司)因无法清偿到期债务,涉诉较多,被执行案件有20余件。执行法院查询后发现公司名下财产仅为厂房内的机器设备且已被多轮查封,申请执行人的合法债权无法实现,已经具备破产条件。后经申请执行人申请,执行法院将被执行人为欧特公司的(2019)渝0151执3458号执行案件移送本院进行破产审查。

(二)审理情况

2020年6月4日,本院裁定受理欧特公司破产清算一案,并依法指定管理人。管理人在清产核资过程中向本院汇报欧特公司股东有和解的意向,合议庭经过分析研判,认为该案具有一定的和解基础,遂指导管理人协助欧特公司制定了和解协议草案。2020年8月12日,本院裁定欧特公司和解。2020年8月14日,欧特公司第一次债权人会议高票表决通过和解协议草案。按照和解协议,普通债权清偿率将从清算状态下的15.3%提高至53%。2020年8月20日,本院裁定认可欧特公司和解协议并终止和解程序。

(三)典型意义

本案系重庆破产法庭成立后审结的首例破产和解案。案件的处理取得了良好的法律效果和社会效果。一是多环节灵活适用法律程序,高质量化解债务纠纷。债务人企业通过“执转破”程序进入破产清算程序,在破产案件立案受理后,经过重庆破产法庭和管理人的大量细致工作,促成债务人和债权人达成和解,案件由清算程序转入和解程序,和解协议草案在第一次债权人会议上即获高票表决通过。二是多层面严控破产成本,全方位提升司法满意度。本案从立案受理到裁定认可和解协议并终止和解程序,前后仅用时78天。而且,本案除破产案件受理费以外,和解资金全部用于清偿债权;管理人报酬及管理人执行职务的费用不在本案和解资金中支付,由管理人与债务人另行协商支付。案件的处理极大降低了破产成本,获得了各方的一致好评。三是多角度拟定协议条款,全流程保障协议可执行性。一方面公开拍卖债务人企业财产,另一方面股东承诺以一定底价兜底购买,保障了财产变价效率及价值。同时,除财产变价以外的其他和解资金,在和解协议草案表决之前落实到位近30%,尾款支付时间也明确具体,债权人获得清偿的信心极大增强,有效推动和解协议草案顺利通过,对处理类案具有借鉴意义。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣