当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例发布
重庆南岸快乐摇篮幼儿园破产和解案
作者:重庆五中院  发布时间:2021-01-25 14:35:48 打印 字号: | |

(一)基本案情

重庆南岸快乐摇篮幼儿园(以下简称摇篮幼儿园)成立于2015年10月22日,住所地为重庆市南岸区南坪丹龙路2号,注册资本150万元,社会组织类型为民办非企业单位,主管机关为重庆市南岸区教委。2020年4月30日,摇篮幼儿园以其不能清偿到期债务,且资产不足以清偿全部到期债务为由向本院申请破产清算。

(二)审理情况

本院于2020年5月27日裁定受理摇篮幼儿园的破产清算申请,并依法指定管理人。摇篮幼儿园债权申报期满后,经管理人审查确认的债权有职工债权(幼儿教师)16户,共计金额109070.33元,普通债权10户,总金额943960.85元,另有房屋租金等共益债务389492元。经管理人调查,摇篮幼儿园资产仅有现金6883元,应收债权76548元,幼儿园设施、教学电子用品等评估值225252.66元,共计资产308683.66元,如破产清算,则资产尚不足以支付破产费用及共益债务。经管理人与摇篮幼儿园、各债权人多次协调,指导摇篮幼儿园以引进投资人与债权人和解的方式脱困。2020年9月28日,摇篮幼儿园向本院申请和解并提交了和解协议草案。2020年10月9日,本院裁定摇篮幼儿园转入破产和解程序。2020年11月4日,和解协议草案经第二次债权人会议表决通过,本院于当日裁定认可摇篮幼儿园和解协议,并终止摇篮幼儿园和解程序。

(三)典型意义

本案系重庆破产法庭受理的首例民办非企业破产和解案。在债务人提出和解申请并提交和解协议草案后,本院对和解协议草案的合法性和可行性进行了审查,并及时裁定摇篮幼儿园转入破产和解程序。在债权人会议依法表决通过了和解协议后,重庆破产法庭及时裁定认可和解协议并终止和解程序。该案由破产清算程序转为破产和解程序后,破产费用、职工债权得到全额偿付,稳定了教师队伍,普通债权的清偿率也得到提高。同时,摇篮幼儿园保留住了能够继续运营的主体资格及教师队伍,保障了周边居民幼儿的就近入园,使摇篮幼儿园不利于变现处置的桌椅等现有资产得到了充分的利用及整体价值的提升。重庆破产法庭扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,维护了疫情期间教师就业权及学龄前儿童的受教育权。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣