当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
重庆五中院圆满完成辖区两级法院司法警察实战化全警轮训工作
作者:文:李凯 图:尚博  发布时间:2021-06-18 09:02:47 打印 字号: | |

      为进一步提升辖区两级法院司法警察执法规范化水平,落实《2021年全市法院司法警务工作要点》中开展全警实战化轮训要求,根据《重庆市第五中级人民法院司法警察现场执法行为能力提升培训规划(2020-2023)》工作安排,5月9日至6月1日,重庆市第五中级人民法院组织开展辖区两级法院司法警察实战化全警轮训。

      本次轮训分5批依次进行,辖区两级法院共计近400名司法警察及司法警务辅助人员参训。轮训邀请市高法院、两江新区(自贸区)法院人员授课,其余授课教官均为“杨勇创新工作室”成员,教官队伍综合能力在这次培训中也得到进一步提升。

      本次轮训注重课程设置的针对性,实行司法警察及司法警务辅助人员分批训练,对同批不同年龄分班训练,注重因材施教,充分考虑不同年龄段、身体素质、文化层次参训学员的接受程度,采取差异化训练策略;注重课程科目的多样性。坚持理论与体技能科目并重,主要包括习近平总书记对人民警察的重要训词精神解读、司法警察调研工作方法、司法警察法治思维训练、司法警察急救技术、徒手使用技能、警械使用技能、司法警察办理司法制裁案件等内容;注重课程安排的紧凑性。训练课程安排紧凑、精炼,在充分考虑参训学员的承受能力下,在相对有限的时间内尽可能追求训练的系统和全面。每日分为上午、下午、晚上三阶段培训,整个轮训期间共计培训52堂,培训时长超137小时;注重课程内容具的实战性。突出“以练为战、以练促战”重点,以解决工作实践中的问题为导向,课程内容贴近实战需求,确保训练工作效能最大化;注重培训过程的安全性。采取封闭式管理方式,晚上9:50分准时点名,实行军事化作息制度。同时,在徒手及警械使用技能等高风险训练科目中,教官严格规范动作流程,防范及杜绝意外情况出现,在普通训练科目中做好对参训学员的健康监控工作,同时在训练现场备好相关医药用品;注重培训计划的科学性。在各单位干警全覆盖参训情况下,采取分批加周末训练时间安排,确保警务工作及教育整顿工作不受影响。在培训过程中注重听取参训学员反馈意见,在施训中动态调整训练细节,推动训练工作质效攀升。

      下一步,重庆五中院将继续坚持实战化培训工作,进一步深挖相关课程内涵,并定期对实战化训练科目进行考评,从而全面带动辖区两级法院司法警察队伍实战化水平得到提升。


 
来源:重庆五中院
责任编辑:渝五宣